不是每个家里都需要单独设置一个书房。想想平时在家才花多少时间看书,我们有时把看书这件事看得太重了,似乎必须要一个单独的房间,安静、宽敞、明亮,最好配上大老板式的桌椅,这样才能好好读书。

但是其实读书只是一种爱好,它可以是学习也可以是休闲娱乐,为何不让自己自在一点呢?

一、什么样的房子需要阅读角

从实际出发而不是盲目照搬,在动手之前,需要考虑清楚一个问题:我真的需要阅读角吗?

以下四种情况是比较适合在家里开辟阅读角的:

1.没有独立的书房。寸土寸金的房价,买一个带卧室可以安枕的小房子都快成奢望,书房这种大房标配肯定不会是挑选房子的第一要素。所以,如果你家没有书房,不妨开辟一个阅读角。

2.有阅读习惯和需求。如果你和小编一样,喜欢纸质书的手感,又或者你喜欢捧着电子书享受悠闲的时光,那么阅读角绝对是你的不二选择。

3.家中有至少1m²的空置角落。如果家里已经满满当当,就最好不要增加多余的负担,把其他区域合理利用也是一样的。

4.每天阅读时间在1小时以内。超过1小时的话,可以考虑专业的书桌和椅子,以及一个独立的书房了。

如果你已经考虑清楚,那么第二个实际问题:

二、阅读角该选择在哪里

一般来说,阅读角的安置可以选择在这几个角落:

▏阳台▕

家中有阳台是阅读角的首选!阳光从玻璃上打进来,你坐在一个椅子上看着书,耳边放的是轻音乐,很美好。

▏客厅▕

普通人家叫“起居室”更适宜,作为全家面积最大、光线最好,全家人一起休憩的公共空间,在客厅阅读可以兼顾自己的世界,又能与家人共处。

▏卧室▕

想要一些独处、安静的时光,把阅读角安排在卧室里最合适。不然只是每晚睡觉,其它不利用起来就太浪费了。

▏窗边▕

光线良好,一张桌子,一把椅子,看累了可以眺望远方的风景,还可以假装自己在巴黎的路边咖啡座。

▏角落▕

楼梯下、长走廊……只要是家里有个1㎡的犄角旮旯,都可以作为阅读角。

三、如何打造阅读角

在开始之前,看看你读书是属于休闲式还是学习式。

休闲式的阅读纯粹是为了消遣,书的内容轻松易读,身体舒适最重要。

学习式的阅读是为了获取知识,很多时候还需要记笔记,除了需要写字的桌面,灯光和椅子也应该让人保持清醒。

偶尔在家里用用笔记本电脑工作,布置也可以参考学习式的阅读。

▏舒服的椅子▕

休闲性的阅读,椅子可以稍稍舒服一些,一把单人扶手椅是最好的选择。只是随手翻翻画册的话,直接坐在地毯或懒人沙发或床上也都没问题。

阅读的时间越久,就越应该对椅子的要求更高。

一把适合长时间阅读的椅子应该有以下元素:

坐高(椅面到地面的高度)、舒适的坐深(坐垫从膝盖到靠背这段距离)、座椅倾角(座椅让你向后靠的程度)、靠背高度和扶手高度。

合适的阅读椅子能让你坐得放松,但双腿仍然能够自然地放在地上,腰和背部都能靠在靠背上(可以用靠枕调整),双手自然搁在扶手上时,能刚好看清书上的字,不会举着手太累,也不会感觉双手“夹”着身体。

学习性的阅读,椅子可以使用餐椅或电脑椅,高度和桌子搭配,参考正确的写字姿势即可。

▏适宜的光线▕

在阳台、客厅等自然光充足的地方阅读,适当利用纱帘遮光,避免阳光直射书本,毕竟从小老师就告诉我们不要在强光下看书。

使用灯光的话,除了书本要足够明亮外,房间里也得有一些光线。

一些落地灯款式,灯罩上下都能透光,光线既能照亮书本,也会照亮天花板,带来柔和的环境光。

专门的阅读灯会带来更棒的阅读体验,同时开启屋子里大灯就刚刚好。

要是周围环境和书本的光线差距太大,对眼睛的伤害也很大,这和不要关着灯看电视一个道理。

天花板上的射灯能从你的背后照亮书本,同时不会把影子投射在书上,也是很棒的选择。

暖光/黄光(低色温)让人放松、有温馨的感觉,冷光/白光(高色温)则让人保持清醒,但无论选择暖光或白光,和屋子里的其它灯保持一致也会对眼睛更好。

▏够用就好的桌面▕

普通的书桌会有60cm深,而能够搁下手臂、方便写字的窄桌面有45cm深、60cm宽就足够了,充分利用了空间,足以应付1小时内的阅读。

普通32开、16开和A4书籍都能够很舒适地写字。不写字的话,桌子进深可以压缩到40cm。

桌子旁边要留出至少90cm的宽度,才能很顺利地挪开椅子就坐。而想要背后能走人的话,至少需要1米2的宽度。

▏其它让自己更舒适的用品▕

阅读时,坐类家具的基本功能便是满足舒适性、减少疲劳和提高阅读效率,这就涉及到腰部的支撑。适当添加一些靠垫,可以让你的腰部得要有效的支撑。

然后,总觉得腿怎么放都不舒服的强迫症宝宝,可以考虑入手一个脚凳,在阅读的时候把脚架上去。

再然后,你可以考虑买个收纳篮,把常用的书籍放进去,再搭配一些绿植。以及,配一条毯子,搭在身上防止着凉,困了扯过来盖着就能睡!