中国家具连续20多年的高速发展,为全球家具业带来无限商机和活力。
1990年中国家具工业总产值约100亿元,至2003年全国家具总产值达到2040亿元,14年间产值增长19倍。中国家具已跻身世界家具生产强国和出口大国的行列。法国《论坛报》报道,中国仅用7年时间就成为世界第一家出口国。在1994年到2001年间,中国的家具出口额增长了335%,达至97亿欧元。中国在世界市场上所占的份额已经达到16.2%。
中国已经取代了加拿大和意大利,成为向美国出口的最大卖家。
2003年数据显示,中国已步入世界家具强国行列,家具出口额在7年里增长了5倍,从第十位攀升到第二位,仅次于意大利。
中国是世界上成长最快的国家,国内市场的壮大,城市化程度的提高,中产阶级消费群体的兴起,为中国的家具企业提供了前所未有的发展舞台。
中国家具为世界家具带来机遇的同时,也给世界家具业带来冲击。
意大利家具丧失了20%的国际市场份额
意大利是世界家具出口王国,居世界第一位。但是,由于中国家具出口强劲势头,已经动摇了意大利出口第一的宝座。在过去6年里,意大利家具出口值从1997年的99亿美元下跌至2002年的80亿美元,下降了20%,也就是说,意大利丧失了20%的国际市场份额。
在20世纪90年代前5年里,意大利人的家具购买力下降得很厉害,在后5年中稍微得到复苏,但是直至2002年~2003年还未复苏到原有水平,呈现出的仍是负增长,而且这种恢复看来遥遥无期。
由于国内经济原因,2001年~2002年意大利家具衰退的速度要比3年以前更厉害。2003年12月意大利家具全球出口额与上年同比下降11%。2003年家具出口总额较上年下降了8.6%。
与此同时,欧盟的德国、法国、英国也同样丧失了10%的国际市场份额。
预计,未来1年~2年,世界家具第一的宝座将让位于中国。
美国家具市场丢失半壁江山
美国是世界家具消费大国。本国家具生产能力估计约520亿美元。市场规模2004年达到730亿美元。美国家具市场赤字200亿美元,必须大量进口,才能满足国内消费需求。
1990年,中国家具对美国出口不到1亿美元。8年之后,1998年开始,中国一跃成为对美国家具出口的第一大国。1999年美国家具业有史以来第一次发现市场上销售的木制家具一半以上是舶来品。美国1999年进口家具约103亿美元,近1/4的家具和家具配件来自中国。在美国价值230亿美元木制家具市场中,中国占了35%的份额(约80亿美元0。
美国《华尔街日报》报道,中国制造的家具质量近年来明显提高,在美国市场上相当畅销。据估计,美国市场上出售的木制家具,大约有40%是从中国进口的。
就美国家具而言,美国本土制造商因为制造成本居高不下,而被迫将国内近一半的市场拱手让给海外进口产品,就不足为奇了。
东盟国家受到威胁,出口下滑
中国家具业迅速崛起,东盟各国家具出口均受到影响。尤其是印度尼西亚,出口急速下滑。印尼家具生产和出口居东盟5国(菲律宾、印尼、泰国、马来西亚、新加坡)第二位。近年来,年年下降:2001年出口18亿美元,2002年达到14.7亿美元,2003下降到13亿美元,2004年降至10亿美元。
据印尼家具与手工业协会透露,国际市场需求的大幅度下降已迫使占25%的印尼3500家家具与手工业停产。受到影响的800家公司中有些公司正放慢生产速度,有的不得不关门倒闭,大量裁员。据印尼家具协会负责人披露,由于原木走私,印尼木质家具产业遭到沉重打击。迄今为此,75%的家具制造厂经营状况不令人满意,其中25%家具制造厂已被迫关闭。专家指出,如果这一情况得不到扭转,那么全国将有60万名家具业工人面临失业威胁。
中国家具产品具有较高的竞争力,中国同类产品的原料成本比印尼一般低40%左右,而中国产品销售价格比印尼低50%。据《亚洲时报》报道,印尼家具协会主席担心,中国已成为印尼在国际家具市场的头号竞争对手。
芬兰2010年停止家具生产,澳洲转型
进口家具使芬兰国内家具业面临挑战。据芬兰家具协会估计,如按现有水平进口家具,并每年递增3%,到2010年芬兰国内将停止家具生产。其原因是国内大部分家具生产企业规模孝生产经营分散。芬兰现有家具企业约600家,80家属于家具出口商组织。芬兰的多数家具生产商为中小型企业。较大的企业只有两家公司,每家公司的雇员约400多人。芬兰家具生产和消费均处于萎缩状态。
据上海家具行业协会组团赴澳洲考察,了解到许多厂停产转型。澳洲家具业因人工成本高,大都从生产型转为贸易经营型,其中60%从中国大陆进口;40%分别从马来西亚、新加坡等进口,还有少量从欧洲进口。
另外,据丹麦零售信息局公布的数据,丹麦512家注册的家具公司中有40%亏损,33家公司倒闭,10家公司宣告破产。