洞庭湖规划展示馆

王胜杰也投入了一部分时间在培育下一代的设计从业者。他是西南林业大学和云南财经大学的客座教授,中国美术学院的导师,新加坡几大设计学院的外考官等。

王胜杰的代表作包括长沙市图书馆,嵩明与昆明H3体验馆,昆明大师会,新加坡山边别墅,洞庭湖规划展示馆,平江狮口崖酒店等。

 

“狮口悬崖”位于湖南省平江县。主建筑设计就像一个抽象的狮子头,铜外“壳”是“狮子的鬃毛”,入口处是狮子的“口”,等着游客进来。

酒店的标志就设立在建筑旁边,是一个独立、可发光的结构。这样一来,即使隔着几百米也可以看得到,同时也不会破坏建筑本身的比例。

 

 

我们从大路上看整个结构,就像一群狮子的巢穴,同时还有狮王守卫着前方,因此命名为狮口崖酒店。

该入口建筑设计为一个无墙式建筑,可以提供小木屋提供不了的其他功能。建筑的左边是一个小山丘,另一边则面向稻田。主建筑前面是一条小土路,主要充当这块区域的大道。该建筑主要由三个部分组成——左右边的“外壳部分”以及中间百叶遮盖部分。“外壳”材料是锈铜板,我们试着把它与周围环境融合在一起,让外壳与环境形成一个对比。

 

山坡俯瞰一片开阔的小山景色,以及一些植被。设计把这块地分成了两个部分。小屋沿着斜坡呈阶梯状排列,几乎可以看到山坡的全景。稍大一点的建筑位于平地上,既是酒店的入口,也为酒店8个房间的客人以及其他路人提供了一个暂时休息的地方。这个休息处包括一个餐厅、一个便利店、卫生间、烧烤区,观景台和有顶的过道。

小屋位于钢结构之上,只与地面轻微“接触”。通过这种方式,小屋上面的其他小屋也可以一览无余地看到前面的景色。这样土地挖方和填方就减到了最小。

 

每一个小屋由一个1.5 x 4米的阳台和0.9(或更大) x 4米的后花园组成。阳台是卧室的延伸,通过折叠式玻璃滑门连接。浴室和卧室通过一套木门和可视玻璃墙连接起来,后花园也是浴室的延伸,用折叠式玻璃滑门隔断。

这样一来,就可以在大自然中享受热水澡和迷你花园,同时一套百叶系统给了开放空间该有的隐私。这样自然光线可以进入花园,也避免被高处其他小屋的客人看到。

小屋的设计线条很干净,里面的天花板是平的,外面的屋顶也是平的。这得益于拥有两层钢筋混凝土屋顶,同时室内定制的空调通气口(盖住了内部的风机管盘组件)和室外的模块化百叶系统(盖住了外部的冷凝组件和其他机械和电器设备)又把屋顶盖住了。

由于小屋之间很接近,每一个小屋的边缘都装点了一个铝制反光系统,可以为旁边的过道提供灯光,避免了昂贵的室外防水灯饰配件的需求。

每一个小屋既可以作为单人间,也可以作为双人间。这得益于床头柜上的可滑动系统:一张床可以滑过去和另一张床组成一张单人大床。侧窗面向大自然,远离其他小屋客人的视线。

每一个小屋都配有一个“私人管家”,他是一个等人高的机器人,头是聚光灯,充当阳台的照明灯。木屋的材料来源于回收的木头,所以这些木屋的外观基本不需要什么维护,这是因为旧木头的外表时间越长越有魅力。