第39届国际名家具(东莞)展览会即将到来。由名家具展主办的金羿奖作为行业的权威奖项,一直是行业关注的焦点,而每一届的金羿奖评委名单也是万众瞩目。近日,经过名家具展组委会官方确认,2018金羿奖评委会主席终于揭开神秘的面纱。

金羿奖 

GOLDEN  WING  AWARD

2018年评委会主席

苏丹

 

11

苏丹,生于1967年。现任清华大学美术学院副院长、教授、博士生导师、中国建筑学会室内设计分会理事长,知名设计师、设计评论家。主要从事当代创意产业、当代设计教育、当代设计中的审美与当代艺术的研究。

12

▲苏丹教授

苏丹教授每年策划超过十个展览,展览主要集中在当代艺术与设计。自2005以来,他也在全国200多所高校和其他学术机构举办多场讲座,演讲主题涉及设计教育、设计个体、在当代中国文化创意产业的设计与实践、当代艺术与设计。教育、设计个体、在当代中国文化创意产业的设计与实践、当代艺术与设计。

作品赏析

2015年意大利米兰世博会中国馆设计项目

2015年意大利米兰世博会是继上海世博会后最新一届注册类世博会,主题为“给养地球:生命的能源”,聚焦农业、粮食和食品,共吸引148个国家和国际组织参展,接待2150万人次游客和62位国家元首和政府首脑参观 。

13

▲中国国家馆

中国国家馆以“希望的田野,生命的源泉”为主题,以4590平米的第二大外国自建馆精彩亮相意大利米兰世博会。这是中国第一次以独立自建馆的形式参加在海外的世博会,也是中国第一次通过独立设计全面展示国家形象。而中国国家馆的设计工作由清华大学美术学院承担,美术学院副院长苏丹教授担任总负责人。

14

▲希望的田野多媒体装置

中国国家馆设计方案紧扣“希望的田野、生命的源泉”的主题,以“天、地、人、和”为核心概念贯穿设计。建筑从正面看是自然的天际线,从背面看是城市的天际线。建筑方案通过建筑的屋顶、地面和空间,将“天、地、人”的概念和水稻、小麦的元素融入其中,如同希望田野上的一片“麦浪”。

15

▲世博会中国馆

“希望的田野”中意喻中国广袤的土地,隐喻中国古老的文明。展馆充分吸收中国传统建筑的结构和形态,结合现代技术,形成具有强烈中国传统建筑意向的中国馆形象。屋顶采用具有中国象征意义的竹编材料覆盖,大幅度降低了材料成本。在意大利灿烂阳光的照射下,将折射出金色的光芒。

16

▲中国馆夜景

中国国家馆展陈设计由五部分组成,主题分别为:序、天、人、地、和。“序”主题展区:该区为观众等候区。“天”主题展区:24节气汇集了中国人对于自然的尊重以及顺应自然求发展的哲学观。

17

“人”主题展区:是中国馆具体展项的集中展区,将围绕农业文明、民以食为天、面向未来的智慧三大板块进行展示。“地”主题展区:展示华夏大地山川河流地貌的多样性,以及农民劳作丰收的壮观场景。“和”主题影像厅:将以鲜明的故事线描述中国人在发展农业、获取粮食和食品的同时,寻找与自然和谐平衡、推动可持续发展的思索。

18

世博会期间,中国馆累计接待中外游客305万人次,是世博园接待观众最多的展馆之一。并荣获大面积自建馆建筑景观铜奖、世博遗产大奖可循环利用一等奖、最受欢迎展馆第二名等三个重要奖项,得到国际社会的高度评价。