行业洞悉

Industry  Discovery

 

台升现有大店内景 (2)

 

近年来,在家居大品牌掀起了独立大店的风潮,仿佛成为大品牌店面形式的标配,但这种行业的一大风向标,却因为各种条件所限,在各大家居展览会未能出现。近来,国际名家具(东莞)展览会走在行业前列,初尝大店模式的“头啖汤”,10个大店已经在如火如荼施工,并将在明年3月第39届名家具展全面开放给观众!

 

1行业首创展览+大店

 

2

名家具展大店效果图1

 

名家具展目前正在施工的大店模式是首期项目,位于广东现代国际展览中心4—7号馆西侧,与9号馆名家居世博园相对,两层结构,实际使用面积达1.2万平方米,每个大店面积至少在1000平方米以上。加之原有的A家家居独立大店,名家具展“展览+大店”将达1.3万平方米。同时,规划中的名家居世博园第二期也将推出第二期独立大店模式。

 

目前,首期已有包括拉图兹、贝克、曲美、顾家、漾美、华辉、美迪、美廷、巨卓、东家等10个行业知名品牌加入首批大店行列,即将于明年3月第39届名家具展开幕前夕建成,于3月16日展会开幕当天开业。这些大店除了在展会期间集中展示新产品、新设计之外,还将长年运营。

 

名家具展主办机构广东现代会展管理有限公司董事总经理林亨通介绍,市场联动力、展贸合一是名家具展的核心价值之一,多年来持续的行业造星运动已经形成了展会的行业影响力。

 

近年来,展会通过改造展馆软硬件、提升展会平台功能、铸造名家居世博园核心价值等方式,进一步得到了全球家具人的认可,厚街也先后获得了“广东家具国际采购中心”、“中国家具展贸之都”等称号。

 

3

名家具展大店效果图2

 

随着中国家居市场的相应变化,名家具展再次作出部署,推出大店模式,打造新的家居业态,这种展览+大店的商业综合体也成为行业首创。

 

据了解,名家具展首期10个品牌大店将以生活体验店的方式呈现,展示各大品牌的系列产品,10个品牌大店各有自己的独立设计风格,使其发展成为独立模式。

 

在这里,不仅可以和专业买家签店,而且可以通过情景设置、定制服务、独立设计等特点满足消费者多元化的需求;

 

在这里,不仅可以一站式购物,满足开店和各类装修需求,更加方便快捷,而且有深度的家居体验,还可以进行场景式消费,包括品尝咖啡、亲子互动等;

 

在这里,既有欧式的浪漫气派,又有中式的沉稳内秀,一字排开,打造不同的生活方式……

 

林亨通表示,名家具展主办方将为大店模式打造配套设施,使其具有风情步行街的韵味,首期10个大店和名家居世博园对接相望,将更好地聚合人流。

 

“随着大店模式的创新落地,名家具展将进一步推动永不落幕的家居展览会不断发展,展现东方家具之都的魅力!”

 

2品牌爆发点一触即发

 

据广东现代会展管理有限公司副董事长、名家居世博园董事林集永介绍,设立这些品牌大店的初衷,是因为一些家居行业知名大企业有很多系列,而名家具展在展会期间的展位供不应求,满足不了这些大品牌的整体形象展示,为了帮助更多知名品牌的品牌体系建设,名家具展这种新的模式诞生,将助力家具品牌形成强大的品牌形象,助力家具品牌提升在全球的影响力和知名度。

 

环美家居海外独立店

环美家居海外独立店

 

林集永的观点,在大店模式各个参展商那里得到印证。台升集团环美家居中国连锁事业总经理吴东伦表示,台升集团连续十八届一直在名家具展参展,也非常认可名家具展在行业当中的影响力,此次环美家居在名家具展设立独立店,是因为台升的产品系列很丰富,而且每年都有新品诞生,名家具展“展览+大店”的模式,既可以凸显出大品牌的大气派,满足知名家居企业在展览期间的集中展示,也能够让这些大品牌在日常直接与经销商、设计师甚至与C端客户产生交易,真正形成展贸合一的大平台。

 

东家家具现有独立大店

东家家具现有独立大店

 

东莞市润年家私有限公司总经理田锡说,润年非常认可及支持名家具展在行业首次推出大店模式,也是第一时间参与了大店模式的规划。旗下品牌东家的大店模式倡导现代东方家居生活方式,以设计+装修施工+家具一体化服务模式,在未来的家居市场,名家具大店通过整合资源并更直观地提供生活体验空间,能更全面地为消费者提供服务。

 

台升现有大店内景 (1)

台升家具现有大店内景

参展商都认为,名家具展“展览+大店”的模式,不仅可以助力企业提升品牌形象,并且带动企业在全国布局独立店,他们也非常期待大店在家居展会中首次绽放。

 

“在家居展会首次打造这种“展览+大店”的新项目,具有开创性的意义,优势在于产品种类可以更丰富、空间展示性更强,而且可以让经销商对品牌有更加全面的了解。华辉希望通过名家具展的大店模式,更加全面呈现华辉的品牌形象,并且能够向全国各地的经销商做推广,起到示范性的作用。”东莞华辉家具实业有限公司总经理林旭坤说。

 

环美家居目前独立大店

▲环美家居目前独立大店

 

吴东伦则认为,名家具展作为首个在现场设立独立店模式的家居展会,对台升集团拓展内销市场,并且服务周边的消费者提供了非常好的机会,对提升环美家居在国内的知名度和美誉度具有非常重要的意义。

 

名家具展环美独立店将呈现纯正的美式生活方式,为展会专业买家和消费者带来更多的家居体验,台升集团也将把这个独立店打造成为全国独立店的样板。

 

3品展贸结合新创举获专家赞誉

 

8

▲第38届名家具现场

 

名家具展被誉为“东方高点”,因为其“专业展+常年展”的展贸一体模式,跟全球知名家居展美国高点展比较相似。

 

而名家具展的展贸一体从9号馆名家居世博园又拓展至8号馆“全屋定制馆”以及“展览+大店”的模式,又让众多家具品牌开始深入世界市场的中心,在品牌展示和设计服务方面有着风向标的作用。

 

这种大店模式,就像LV、GUCCI等国际时尚潮流品牌呈现方式一样,面对逐步转变为新一代的世界市场的中国,建立独立品牌模式,使大店成为中国家具行业打造世界家居名牌的前沿阵地。

 

正是名家具展这种阶段性的爆发,让品牌大店与名家居世博园的设计师日常紧密联系,形成产业、品牌聚合力,产生品牌核心爆破点。

 

9

▲陈宝光

 

中国家具协会专家委员会副主任陈宝光则认为,虽然展贸结合这种非常好的模式不是名家具展独创,但是名家具展通过“展览+大店”把这个形式发展了,特别当9号馆建成以后,这种模式一直在探讨之中。

 

现在名家具展又往前走了一步。“我看到这种创新模式,感到非常高兴。不管展也好,贸也好,实际上都是一个目的,那就是交易,作为组织者来说就是搭建交易平台,让这个平台发挥更多的作用!”

 

陈宝光同时建议,除了在“展”和“贸”创新外,接下来名家具展还可通过“展览+大店”融入一些不同的活动,多一些创举,这样展览将会更加丰满。