澳大利亚批准特诺收购科斯特钛白粉业务

来源:九正建材网

 

澳大利亚2

澳大利亚竞争和消费委员会(ACCC)日前宣布,已同意特诺有限公司(Tronox)收购科斯特有限公司(Cristal)钛白粉业务。

特诺公司和科斯特公司均在澳大利亚生产钛白粉颜料,产品广泛用于涂料、塑料及油墨等领域,起到增白、提升遮盖力以及吸收紫外线等作用,在装饰材料、汽车、海洋工业等特殊材料领域都有应用。

澳大利亚竞争和消费委员会专员Roger Featherston表示:“本委员会调查发现,特诺公司和科斯特公司联合后,很可能将继续面对来自进口钛白粉的竞争。澳大利亚颜料需求量占全球需求量不到百分之一,其他大型跨国供应商可以很容易地满足澳大利亚的市场需求,这防止并购后的垄断。

特诺公司和科斯特公司在澳大利亚的生产设施位于澳洲西部,虽然在那里没有其他澳大利亚的钛白粉制造商,但该产品从海外运输相对容易,目前进口量约占澳大利亚市场需求的40%。

Featherston表示:“一旦出现供应问题,客户可以及时更换不同供应商的产品,同时这也可以作为一种讨价还价的手段,从而抑制了非竞争性的价格上涨。”

“近年来,来自中国的钛白粉进口产品质量不断提高,这很可能成为另一个供应替代来源,而且我们都知道,中国计划在今后5年内进一步扩大产能。”

特诺公司是全球最主要的钛白粉以及钛矿原料生产商,目前在澳大利亚Cooljarloo矿山开采钛矿,在Chandala运营干磨和人造金红石工厂,并在Kwinana建有钛白粉工厂。而科斯特公司在西澳大利亚矿山和新南威尔士矿山开采钛矿,并在西澳大利亚建有钛白颜料生产设施。

2017年2月,特诺公司宣布将以16.63亿美元现金收购科斯特钛白粉业务。