德国工业设计师IFA观察:海尔设计堪称完美教科书

来源:亚太家居网

 

德国时间9月1日,2017年国际消费电子展(IFA2017)在德国正式开幕。作为全球第一家电品牌,海尔不仅将多款全新的产品和科技展现给了世界各国的消费者们,还实力圈粉两届工业设计领域最高奖红点奖的获得者Torsten Redlich。展后,Torsten Redlich通过社交媒体表达对海尔创意的喜爱,更从海尔冰箱设计中寻出灵感亲自手绘出草稿。

德国工业设计师IFA观察3

 

两届德国红点奖得主被海尔实力“圈粉”

作为全球科技新品和智能家电产品的风向标,IFA2017不仅云集全球前沿的科技产品,也吸引世界顶尖创意设计师前来观展。在海尔IFA展区里,海尔出色的产品体验吸引一位“设计大咖”频频竖起大拇指。

这位设计大咖并非别人,而是Torsten Redlich。他曾凭借一流的设计品质和创意两度摘得堪称设计界“奥斯卡”奖—德国红点奖。为不断丰富和完善自我设计理念,寻找更好创意表现,Torsten Redlich每年都会到世界各地参加展会寻找设计灵感。不过遗憾的是,每次他都收效甚微。直到此次在IFA展场被海尔实力圈粉,才感慨道:“海尔完全颠覆了我对中国品牌的印象,精湛的工业和设计让我不得不说海尔才是全球顶级的家电。”

作为对产品设计近乎完美追求的Torsten Redlich,在海尔IFA体验展区显得“有些失态”。当他第一眼看到海尔全空间保鲜冰箱时,就被这款冰箱设计感极强新品深深吸引。他时而用手去细摸触感细腻、精准贴合手指的弯曲弧度的铝合金把手,时而轻触为方便存储食物而设计的三段式精钢滑轨,并不停观摩冰箱各细节。

德国工业设计师IFA观察1

 

设计草图上的海尔:全球领先

而当Torsten Redlich从讲解员口中了解到,海尔全空间保鲜冰箱是目前唯一通过德国VDE认证的全空间保鲜冰箱,首创智能恒温技术,能够减少食物汁液流失率以保存食物营养,此项技术填补了冰箱近百年来冷冻保鲜方面的空白时。他竟很认真的问讲解员:“我可以买走这款冰箱吗?”就是这样一位对产品设计近乎偏执的顶尖设计师,成为IFA展会上又一新晋用户。

事实上,Torsten Redlich不止是海尔新晋用户,更称海尔为“创意老师”:这从他在全球领先的职业社交平台LinkedIn对海尔的赞美便可印证。Torsten Redlich在其LinkedIn账号发布与海尔智慧家电的“自拍”,并称“海尔是一个非常棒的全球化品牌,代表全球制造业最高水平!很高兴能够在IFA展上体验到如此多的海尔产品,每一款产品都给我带来了非常震撼的使用体验。海尔产品的工艺设计非常巧妙,给了我我很多灵感,接下来我将会这些灵感应用到我的最新设计中。”

不仅如此,Torsten Redlich还将IFA展参观的海尔冰箱作为样本进行“解剖”,从冰箱内部构造到外部色彩搭配逐一细究,并将绘制的海尔全空间保鲜冰箱草图在LinkedIn进行了分享。从工业设计上,展现出了海尔家电全球领先。

德国工业设计师IFA观察2

其实在海尔IFA展场,两届红点奖得主Torsten Redlich选择从海尔全空间保鲜冰箱寻找创意,也是情理之中的事。近年来,海尔的创新产品屡获国内外各类设计大奖已成常态,奖项涵盖iF、reddot、IDEA、G-mark等在内的全球著名设计奖105项。比如,在iF国际设计奖方面,海尔已经累计获奖67项,其中金奖2项。而IFA展上,被Torsten Redlich挑中的全空间保鲜冰箱与他本人可谓“颇有渊源”。早在今年3月,在海尔首创的全空间保鲜冰箱阵容中,因其不仅拥有行业独创的颠覆性保鲜设计,在外观设计上更是为用户提供了便捷舒适的使用体验,4款产品同时获评红点设计大奖。

 

海尔全球化品牌布局,实现全球市场引领

在IFA海尔展上,看似是Torsten Redlich与海尔全空间保鲜冰箱的“情投意合”,这背后其实意味着海尔全球智慧家庭解决方案再次赢得全球大咖用户的赞誉,同时也揭开海尔品牌加速全球化扩张、跃迁的冰山一角。

在今年3月8日,海尔正式发布六大家电品牌全球化战略。经过半年时间的整合协同,海尔、美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、卡萨帝、统帅、日本AQUA等品牌共同构成了最具国际化特质的“世界第一家电集群”,此次IFA2017展会上,海尔就成功携美国GE Appliances、新西兰Fisher & Paykel、卡萨帝集中亮相,实现“聚焦吸睛”震撼效果。

六大家电品牌全球“协同效应”已凸显,在本届IFA展会上,海尔携带其它家电品牌都向全球用户输出了颠覆性的产品。“海尔系厨电”,在本次IFA上展出了全球最强厨电产品阵容:搭配“家庭食材新鲜超市”概念的全空间保鲜系列冰箱产品、首台物联网纤维级洗衣机卡萨帝纤见洗衣机、全球首创控氧保鲜技术的F+冰箱、无压缩机酒柜、直驱洗衣机、北美的百年品牌GE Appliances在现场提供多套欧式厨电解决方案”等。

未来,在海尔品牌全球协同的作用下,将实现由海尔单一品牌的全球化到多品牌全球化的转变,由单一品牌覆盖全球每一个本土市场,到多品牌协同满足全球每一个本土市场不同需求的跃升。业内专家指出,在世界,海尔是中国家电的代言人;在中国,海尔是世界潮流的引领者。随着海尔全球化战略的持续推进,海尔将不断向全球家电业发出最强音,也将吸引更多像Torsten Redlich这样的世界大咖用户。