人物|李连柱:为什么家居行业可以走在工业4.0前列

 

为什么家居行业可以走在工业4.0前列0

尚品宅配董事长 李连柱
尚品宅配董事长 李连柱

10年前我们从圆方软件公司开始,做国内室内设计装修软件,包括住宅行业设计软件。因为想做一些新的尝试,就进入了家具行业,确切来讲是板式家具行业。也许是初生牛犊不怕虎,我们就放开做了一些事情,当初也没有基于仅仅是橱柜或者衣柜的定制,一开始就想靠我们多年的IT技术,做一些尝试和创新,一不小心把当时家具制造业大规模定制的硬骨头给啃下来了。

10年过去了,我们从一开始做全屋家具定制,所有的家具,从鞋柜、电视柜、厨房、卧室、儿童房、卧室、书房等等,所有能用板子做的家具我们都开始做了定制。今天大家可以看到,整个全屋定制家居这个行业蓬勃发展,我也非常高兴。

过去10年当中,我们在制造环节确实做了一些努力,但同时我们在产品设计、市场营销方面也做了一些探索,尤其是在C2B+O2O方面做了一些探索,无形当中也形成了所谓的“尚品模式”。接下来我先播放一段视频,帮助大家简单了解一下尚品宅配从前端销售到后端生产整个过程。

 

为什么家居行业可以走在工业4.0前列8

李连柱在中国家居制造大会精彩演讲
李连柱在中国家居制造大会精彩演讲

对家具行业来讲,是最有希望走到工业4.0的前列的。我们可以发现,从工业2.0开始我们就可以大规模进行大批量生产,尤其到工业3.0的时候,这种大规模的制造能力就变的更加强大,这种制造能力已经远远超出人类的消费能力,所以很容易进入产能过剩时代。

以十几年前板式家具为例,我觉得就属于很典型的产能严重过剩,最后的结果就是引起我们几大非常有名的品牌打“价格战”,这种“价格战”伤害了我们很多企业,原因就是产品严重同质化,产能过剩。

对于这样的情况来讲,工业4.0目的到底是什么,是继续沿用2.0、3.0,在3.0基础上把自动化程度、智能化程度变的更高,整个车间没有一个人,完全用机器代替人,就这么简单的目的吗?我觉得不是。工业4.0的目的一定是能够大规模的生产完全个性化的产品或者零件。

以汽车行业为例,宝马汽车在沈阳的最新工厂,世界五个最先进的工厂之一,在车间你可以看到整个车间上百台十几米高的机器人在工作,完全不用人,但是机器人一个月甚至一年可能只是生产同一型号的产品,机器人长年累月都是统一的标准动作。

同样在家电行业,还没有人买到电器是完全量身定制的,这些行业在销售端还没有完全个性化的市场需求。但是恰恰在我们大家居行业,每个家庭,每个人的需求是完全个性化的,这就为我们创造了一个非常好的机遇,这种大规模的个性化市场需求,倒逼着我们在生产端想办法做智能制造,在生产端迈向工业4.0。

为什么家居行业可以走在工业4.0前列4

这几年大家可以看到很多定制家居企业在市场上成长是非常快的,也证明了个性化大规模需求在这个领域是有市场的。 同样,我们也符合政府的发展方向,像我们这样一个规模不是很大的家具企业,从传统家具企业发展到今天,受到众多政府领导的关注与莅临指导,这是对我们企业发展方向的充分肯定。

在工业4.0的运用方面有一个说法:“南有维尚,北有红领,”维尚是我们的工厂,红领是青岛做定制西服的企业,我们在工业4.0探索上分别都做出了一点成绩。

 

为什么家居行业可以走在工业4.0前列2

任何企业工厂的目的无非是生产产品,然后把产品销售出去。以我们自己来说,我们有自己的生产部门,也有自己的业务部门,在生产部门有MAAS系统,在业务部门有ERP系统,分别解决两个不同的系统需求。在中国做的很好的公司,在工厂这块MAAS系统已经全部连通,业务方面ERP系统也全部连通。

当企业自动化和信息化完全达到以后,接下来就是两化融合,当生产系统的设备之间做了很好的连接,管理系统之间做了很好的连接之后,就包括MAAS系统和ERP系统都做了很好的连接之后,我们要加工的材料、零件、部件和设备有没有连通这才是关键,原材料、零件和设备连通就需要二维码或者是RFID。

为什么家居行业可以走在工业4.0前列5

不要小看二维码,当10几年前,我们率先在这个行业运用二维码,从此每一个板件有了自己的“身份证号”,这样才真正使我们企业走向智能制造,走向工业4.0,对于我们来讲,每天几十万块完全不同的上百种花色的板件,在生产线上生产出来,这个二维码做出了巨大的贡献。

我们经过三个阶段,第一个阶段是大部分企业必经阶段,大家用一台进口的德国设备,一个技术工指挥机器,在面板上输入指令让机器加工。

有了二维码,整个信息系统打通后,就进入到第二个阶段,机器指挥人干活,不再需要技术工,技术工的工资是普通工的2—3倍,效率低还会出错,从此机器会通过二维码自动识别板件,达到零件指挥机器。

为什么家居行业可以走在工业4.0前列6

第三个阶段,今天我们有些工序还是工人把板材按照指令放在机器上,机器识别板件自动加工,当工人只扮演把板材拿上拿下的角色时,我们可以把工人用机器人代替,当机器人从20多万一台变成今天4万、5万、6万一台的时候,我们就能够大规模的生产个性化的产品了。所以总体上讲,工业4.0的目的为了能够大规模的进行完全个性化的产品生产。

我再举个例子,我们国内有很多做个性化定制的服装企业,在车间一眼望过去,好像和传统服装制造业没有区别,但是细看你发现,每个工人操作的缝纫机上都有一个屏幕,这个屏幕做了这样的事情,当服装材料到达工人手中,通过材料上的二维码,把对服装各种不同需求,通过屏幕信息系统发出指令。

在90年代初,很多企业买了电脑,就是用来打字,原因是这台电脑没有更多的软件可用。互联网时代的到来,大量网络上的软件供大家使用,电脑的性能才充分被发挥出来。

所以我们今天技术升级,买了机器人,准备对自己生产线做改造的时候,一定要注意,软件和信息系统才是最重要的。

李培根院士讲过一句话:“未来的企业竞争力从根本上将取决于软件和信息系统(使能工具)的发展及其应用的广度与深度。”

2016年工信部授予我们 “智能制造试点示范”企业称号,我们是家居企业唯一示范企业,我认为也是我们在软件系统这块做出了成绩。

 

(下接第二条)