台州糖秋千——一个爬上爬下的甜品店

来源:新湖南

 

糖秋千是来自中国浙江的一家经营甜品的品牌,该品牌追求优质原料所带来的口感,提供给客户有品质的产品。因此,店铺设计要求能够传达出该品牌的精神追求,同时又希望能够反映出中国本土的特色,避免像常见甜品品牌一样变为一个“洋品牌”的形象。

 

▼室内一览

台州糖秋千8

外立面则运用了灯笼的概念,用穿孔板对应出纱罩半透明的特点:远看,整体店铺大门和两扇大窗户被面“纱罩”遮盖,就像三盏大型灯笼矗立在路面之上。在白天洁白无暇,当夜幕降临后,半透明自发光的灯笼模样也在众多商业店面脱颖而出。

 

▼白色灯笼

台州糖秋千3

甜品店难度并不大,难在反映中国本土的特色,如何能既有“中国味儿”又有新的角度和思索。作为空间的表达,我们更愿意通过最精简的语言,来传递出品牌寻求食材本质的目标,并选取一个充满现代感的简洁角度传达本土品牌的特点。

 

▼运用白色体块组成抽象的园林

台州糖秋千7

 

▼满是绿意的用餐区

台州糖秋千1

台州糖秋千19

因此,在设计中,我们把建筑的设计方法运用到室内空间中来,将中国园林中基本的元素:亭台、楼阁、游廊、假山剥去其具象的形态,留下素白的结构框架,并把他们组合进空间中来,将甜品店的功能需求融汇于其中。

 

▼概念图

台州糖秋千14

顾客在购买甜品后,可以爬上“假山”坐在平台边,三俩好友依“山”而坐;也可以穿过“小桥”、爬上“游廊”坐在亭子中;还可以在座位边上看着亭子中晃动的人影,为这样一个小空间创造出多样的休闲体验。

 

▼在“假山”上坐下

台州糖秋千6

 

▼打破传统的座椅形式,让喝咖啡变得更有趣

台州糖秋千15

 

▼在桥上玩耍

台州糖秋千13

 

▼站在廊道中,看远处的风景

台州糖秋千4

台州糖秋千12

台州糖秋千16

 

▼现代的“亭”

台州糖秋千17

台州糖秋千10

 

▼坐在亭中看你

台州糖秋千18

 

▼洗手间里开会小差,气球灯像一个个白日梦泡泡

台州糖秋千11

 

▼夜景,穿孔板包裹的门与窗,像三盏发亮的纱灯笼

台州糖秋千9

台州糖秋千5

 

▼平面图

台州糖秋千2