海湾地区室内产品进出口贸易情况分析

 

海湾地区室内产品进出口贸易情况分析0

本文对海湾地区(包括阿联酋、巴林、科威特、阿曼、卡塔尔以及沙特阿拉伯等6个国家)以下4类室内产品分类的贸易统计做出分析,包括纺织品、家具、灯具和照明设备,以及卫浴用品。

纺织业在海湾地区发展得很快,有些国家成为纺织业制造和贸易中心。出乎意料地,纺织业在海湾地区增长得最快的是阿拉伯联合酋长国(UAE)。根据专家分析,纺织业是阿联酋经济增长的重要原因。其中包括纺织业的产出,雇佣的增加,外汇的受益。阿联酋的贸易组织希望阿联酋通过大量进口和二次出口纺织品,特别是来自中国和印度,从而获得更高的增长率和收益率。

海湾地区室内产品进出口贸易情况分析1

灯具方面,尽管海湾地区建筑业疲软并且全球油价回暖慢,但地区性的照明灯具市场依然很繁荣。为了达到设计感和能源有效的目标,把灯具有效地运用在摩天大楼,住宅市场的发展、公路、高速公路和公共领域是极其重要的。经济多样化和绿色基础建设的投入,推动海湾地区的照明系统市场走向以两位数增长的道路。

由于阿拉伯联合酋长国,沙拉阿拉伯和卡塔尔的大量需求,海湾地区的照明系统市场计划在未来5年里呈增长趋势。专家们相信海湾地区对照明灯具和技术的需求会持续上升,即将到来的大型活动,例如2020迪拜世博会和2022国际足联世界杯会将作为地区性增长的催化剂。

海湾地区对于灯具能量有效性的需求增长刺激了LED市场新的增长。LED市场作为持续性和持久性的灯具看似要在区域建筑和公共的照明上占重要作用。海湾地区LED照明市场在2021年很有可能增长17%。海湾地区照明系统市场预期在2020年会增长到35亿美金(约236亿人民币)。

海湾地区室内产品进出口贸易情况分析2

海湾地区室内产品进出口贸易情况分析3

海湾地区室内产品进出口贸易情况分析4

海湾地区室内产品进出口贸易情况分析5

此外,伴随着海湾地区新酒店的比例加大,在未来的几个月里,沙特阿拉伯对于卫浴设备和装饰的需求预计也会强烈增加。

海湾地区的家具市场在过去的10年里强烈增长。沙特阿拉伯的家具业是在海湾地区最活跃、发展最快的行业之一。从2016到2020,沙特阿拉伯的家具贸易的复合年均增长率很有可能达到11%。在2017年,家具进口值预计会增长到14%,沙特阿拉伯将会成为海湾地区最有吸引力的市场之一。阿拉伯联合酋长国占海湾地区家具行业将近36%,影响着当地家具的增长,也增大了面向世界各地进口木头的需求。

总的来说,多年来,海湾地区在贸易方面已被看为是对建筑和室内工业的投资者和开发商具有吸引力的市场。不断的创新和不断变化的消费者喜好使得室内设计和装饰成为海湾地区发展最快的行业之一。行业的发展带来了更多的竞争,企业老板们面临着设计过剩、可持续发展、成本、时间以及功能规格等问题。据行业专家分析,随着市场对价格变得更加敏感,室内装饰相关公司如果想要获得成功并有竞争力,那么就要在创造价值感和提供最低价格之间做好平衡。

可持续性发展有可能成为海湾地区家装市场的关键趋势,尤其是在绿色建筑和评级系统引进之后更加明显。随着对环境负责的项目发展,可持续发展的方案在市场上势头很猛。

虽然油价不稳定造成了经济增长缓慢,海湾地区的大规模建筑是过剩的。海湾地区的国际大型活动承办商还是幸运的,毕竟跟世界上其他很多地方相比,这里不太受油价下降影响,还是很有活力。当今市场疲软,2020年世博会和2022年FIFA世界杯的日子越来越近,发展商和咨询行业必然会更加注意把他们现有的项目包装得更加高质量,进而使得市场对室内家装的需求增加。现在的建筑和室内工程的价值是过去十年完成的工程的四倍。家装承包商可能要思考新的有创意的结局方案以满足未来几个月的需求增长。

由即将完成的建筑工程数量来看,阿联酋地区拥有最大的市场,使其成为2017年最大的室内家装市场,其次是沙特阿拉伯和卡塔尔。海湾地区的这三个国家吸引了国际财团在这里进行世界最大的投资,兴建住宅、酒店、零售商场、教育机构和健康医疗结构,也让这些领域里面的室内家装市场迎来了大量的机会。科威特也紧跟在卡塔尔后面。因为政府的发展计划里面有大量的工程计划,所以也给室内家装生意提供了很大的发展和扩张机会。

在这么多的领域里面,酒店、健康医疗机构和教育机构对这些大量的新发展计划表现得特别兴奋,这些计划也对创意、有创意的室内设计和装饰有着大量的需求。因此,2017及未来一段时间,海湾地区各国对大型建筑工程的狂热很有可能会刺激高质量的室内家装行业的增长。(梁颖欣编译)