徐国芳:坚持差异化创新

 

徐国芳 楷模居品集团董事长
徐国芳 楷模居品集团董事长

近年来,家具行业的发展速度非常迅速,特别是定制家具、智能家居的发展,跨界整合的趋势也越来越显著,同时也对成品家具的生存和发展提出了严峻的考验。可喜的是大家都开始转型寻求发展了,但不幸的是大多数企业并不清楚自己的转型方向,而是一窝蜂地跟风、跟潮流。由此带来的同质化、价格战等恶性竞争也愈演愈烈,企业与企业之间的竞争优势越来越模糊。

坚持差异化创新1

 

智能家居五金获得市场认可

为了满足越来越多元的消费需求,我们在产品研发和人才建设的优势基础上,早已着手对定制家具、智能家居、大家居的研发创新。由于楷模的所有产品都是站在消费者的角度进行研发设计的,所以无论是产品材质,还是功能设计都非常符合消费者个性化需求,市场反响还不错。我们坚信,只要始终坚持差异化创新,一定能在激烈的市场竞争占据独特优势。

楷模自主研发的智能家居五金是现阶段最大的一个突破,智能五金可谓家具的心脏,但目前我们的五金基本处于进口阶段。作为家具人,我们要有所担当,于是楷模先行一步,将这个心脏造出来了,从选材到制作工艺每个环节都极其考究。楷模智能家居五金可以成为家具的发动机,不仅能装饰家具,更能操作家具“变形”,用多功能解决用户的细节需求。目前,楷模智能家居五金已经进入了严苛的德国市场,并获得了市场认可,德国人没有想到中国人能够把这么智能的五金件自主生产出来。

可以非常自豪地说,在家具智能五金的研发上,楷模在国内目前是第一的。因为从技术、材料、设备、人员,楷模都是按世界顶级标准一步到位,而不是从低端做起。

关于智能家具,我们的观念是,让家居变得智能,并不仅仅是科技进步的体现,而且是家居人的人文关怀体现,让生活变得更加便利。如在专注定制的基础上,楷模赋予家具灵活与智慧,创造出家具界的“变形金刚”,将功能化、智能化、艺术化、人性化完美结合,更完备的设计,就是为了让生活更简单。

 

智能家居将成为未来发展趋势

目前而言,智能家居整体尚处于初级发展阶段,无论是智能化程度,还是人性化功能设计都还有很大的发展空间。不过在我们这个时代,有科技含量的产品是大有未来的,智能家居也将是家具行业未来的一大发展趋势。

坚持差异化创新4

未来,智能家居消费群体也会越来越大,智能家居的发展潜力非常大,关键是企业能不能真正从消费者使用需求方面做出一些更走心、更人性化的功能设计。智能是为了让生活更便利,但真正有市场价值的智能家居还应回归家具本质,要实用。

随着智能家居的发展,消费者对成品家具的要求也会越来越高。那么,成品家具企业向智能家居转型也将成为一个趋势。但不管企业如何转型发展,需清楚地认识到,产品品质及差异化才是企业的核心竞争力,这也是其在未来抢占更大市场份额的关键所在,而智能只是手段,是在企业原有的优势上对科技技术进行合理的运用。所以,企业一定要明确自己的定位,理性发展,首先还是要做好产品,保证品质,然后从观念上进行转变,有意识地进行专业人才的培养,并从细节设计着手逐步向智能化转型。

在智能转型的过程中还必须保持企业原有的竞争优势,就如楷模所有的产品研发,都是在其原有的产品优势及人才优势的基础上进行创新发展的。

 

产品和人才建设是市场生存之道

目前,整个家具市场处于严重的产能过剩阶段,供需严重失衡。那么由此也必将导致行业的重新洗牌。家具企业要想在行业的重新洗牌中生存下来,必须从产品和人才建设上下功夫。这两点也是楷模一直以来重点打造的两个方面。

坚持差异化创新3

首先,我们的产品设计非常人性化,因为楷模一直坚持从消费者的实际需求出发进行产品研发设计,并不断根据消费市场的变化进行产品创新。

其次,在人才建设方面楷模也已形成了一套成熟的人才培养机制。每一个楷模人都会享受到系统的训练,从心理素质到专业技能等各方面都有一套完整的培训体系。在接下来的发展中,我们还将继续保持这一传统优势,并不断结合市场变化进行创新提升。

我一直呼吁我们要做幸福企业,不要恶性竞争。所以,对于市场上的价格激战,楷模从来不接招,而是始终坚持把我们自己的东西做精、做好、做出差异化。面对家具市场的恶性竞争,家具企业的出路应该是攻克技术屏障,打通产业链,完成跨界与整合,从低端的恶性竞争向差异化竞争发展,这样的家具企业才更具生命力,更具竞争力。这也是楷模至始至终在坚持的方向。(许黎明采访整理)