态度开辩:“贩卖”生活方式是否可行?

——第二届“态度开辩—亚洲家具设计论坛”成功举办

 

8-1-31

第38届国际名家具(东莞)展览会暨中国(东莞)国际定制家具展览会期间,8月12日下午2点,由名家具展联袂网易家居共同主办的第二届“态度开辩—亚洲家具设计论坛”在1号馆定制讨论区成功举办。

当下,越来越多的商家开始挖掘生活方式的营销价值,他们以生活方式之名,试图包揽着消费者的生活。这些企业不仅是营销手法的改变,更多的是从产品到品牌的全面转型。这究竟是一场“赶时髦式”的营销,还是一场商业革命呢?本次论坛诚邀了设计行业大咖与企业掌门人以辩论的形式分享他们的思考与态度,共同探讨时下最热的生活方式现象,以看穿现象背后的本质。

此次论坛到场嘉宾包括:湖南大学设计艺术学院院长、教授、博士生导师何人可,中国家具设计委员会副主任、二级教授彭亮,迪信家具董事总经理梁少禧,碧桂园橙家CEO王睿,深圳市胡中维室内建设设计有限公司董事长胡中维,广东省衣柜协会会长、科凡董事长林涛,深圳市名汉唐设计有限公司创始人、董事长卢涛,广州道胜设计有限公司总设计师何永明,尚策设计顾问公司创办人及董事长李奇恩等。国际名家具(东莞)展览会总经理方润忠先生在活动中致辞。

8-1-32

迪信家具董事总经理梁少禧在活动中演讲。他的演讲主题是“家是用的”,他用迪信产品的审核标准“美学、力学、实用、耐用”来阐释“用”的意义,用迪信家具产品的设计比例数据来阐释家具产品均衡的重要性。在演讲的最后,梁少禧先生还介绍了迪信全屋定制的三大风格,其中有秋天的麦田和沙田风格等等。

接下来是辩论环节。论坛辩论由网易家居设计华南区编辑陈俪娜女士主持。由迪信家具董事总经理梁少禧先生、湖南大学设计艺术学院院长、教授、博士生导师何人可先生以及中国家具设计委员会副主会长二级教授彭亮先生担任评委。

辩论环节的第一个阶段是立论阶段。这一阶段由正方一辩王睿先生和反方一辩卢涛先生开篇立论。正方认为生活方式是一种生活场景的体现,所有的企业都是以生活方式的场景去呈现自己的产品进行销售,因此“贩卖”生活方式是可行的。而反方认为贩卖在这个词准确的定义是销售或者是营销。企业可以通过商业的手段来营销某一种生活的风格或者说生活的样式,或者说生活的范式,但是无法向消费者真正售卖属于你的生活方式。接下来的攻辩,质辩和自由辩论阶段,双方辩手都进行了唇枪舌战式的雄辩,精彩纷呈的正辩反论,非常激烈,“火药味”十足,使得台下观众既保耳福,又长知识。最后由正方辩手胡中维先生和反方辩手林涛作了最后陈词。

接下来,态度评审团对辩论嘉宾进行了点评,并投票决定最佳辩手和最终获胜方。经过投票,卢涛先生为本次的最佳辩手。

8-1-34

8-1-33