定制时代,“制”享未来 经济学者马光远对话家居业大咖

 

2017年第38届国际名家具(东莞)展览会暨中国(东莞)国际定制家居展览会开幕期间,8月11日下午2点,由新浪家居、名家具展、定制中国联合主办的名家论坛之定制时代,“制”享未来论坛在展览中心1号馆成功举办。

定制时代,“制”享未来8

论坛主题首先由著名经济学者马光远先生演讲。马光远先生近些年来在宏观经济、产业政策、民间投资以及房地产等领域均具有重要的影响力。他从当前中国经济环境以及中国经济发展前景出发,对整个家居行业的发展做了基本的判断,提出了面对消费升级趋势下的家居行业的应对措施。

定制时代,“制”享未来1

马光远先生认为,家居行业正在发生一个巨大的改变,当下中国经济正处在新的周期,很多人的思维正在发生改变。如果我们所有的思维,还停留在过去的话,那么每个行业都没有未来。围绕思维的转换以及家居行业,全球行业、中国经济所发生的一系列的变化,马光远先生分享了几个问题:

 

马光远先生
马光远先生

第一个问题是思维的改变。今天看到的这个世界,大家看到的很多问题,看到很多人的想法可能跟现实情况是不一样的,但是这些观点却非常的流行。比如大家都在讲困难,真的困难吗?事实未必见得,最根本的是思维出了问题。

第二个问题是捍卫全球化的潮流,中国成为全球化最大的支持国家。第三个问题是下一个十年,全球经济会非常的低迷。而全球经济发展的一大动能就是创新,而创新不是简单的说说,创新应该成为每一个行业,最核心的理念。

最后综合到家居行业,马光远先生认为,这个行业最大的问题就是价值链的重构,即下一步的产业链怎么拉长,如何让产业链能够丰富起来。马光远先生认为,必须要利用抓住“互联网+行业”这个机遇,顺应个性化和智能这个不可逆转的趋势。还有,这个行业一定要守住金融风险的底线,一定要控制杠杆率,一定要少玩金融衍生品。最后一点也是最重要的一点就是家居行业一定要打磨好工匠精神。

论坛的第二部分是马光远对话家居业大咖。对话嘉宾分别是迪信家具董事长梁少禧、联邦集团董事李虹瑶、索菲亚副总裁王飚、尚品宅配总经理李嘉聪以及对话环节的嘉宾主持人新浪家具频道主编庄承浩。这些家居业大咖纷纷就定制“下半场”企业拼什么、提出了自己的观点和建议,以共同助力定制下半场家具企业的发展。

梁少禧
梁少禧

迪信家具董事长梁少禧认为,没有必要将定制说得太夸张,定制的过程中,要保证质量。为什么要谈品质?如果没有品质,就离开了实用。

李虹瑶
李虹瑶

李虹瑶认为,要创造新的时代靠的是合力,面对个性化消费的大趋势,要从消费者的角度考虑问题。要在跟消费者沟通,理解、共识的过程中形成供应链体系,打通家居产业供应链。

李嘉聪
李嘉聪

尚品宅配总经理李嘉聪表认为,将个性化的产品分解出来,就是匠人精神。过去的生产和安装都是复杂的,如果将板件从二维变成立体,生产和组装就会更加的容易。

王飚
王飚

索菲亚王飚认为,消费升级意味着对我们的要求更高,有这么多的痛苦和烦恼,就需要我们去解决,有了行业的发展,就是不断解决消费者烦恼的过程。作为行业中的人,我们回过头看看过去,我们发现很多的进步是潜移默化的。

定制时代,“制”享未来7

马光远表示,非定制和定制家居都需要品质和坚持,定制家具能成为粗制滥造的代名词。全新的时代,人的需求是多样的,人对美的定义是多样的,对家庭本身怎么样变成自己需要的东西,也是多样的。这些不同的需求,带来的不应是两类企业严重的对立,而是双方都能找到自己需要的东西。到了今天,很难说定制是主流,非定制不是主流。最终谁能够成为主流,能够解决大家的痛点,能够给大家的生活带来美好,都会成为主流。