环保“动真格” 上半年多家家具业因污染环境被罚

来源:新京报

近日,北京市环境保护局公布了今年上半年“绩效任务进展”。在“环境监管”一项中,对固定污染源环境违法案件共立案2000多起,罚款超亿元,其中,家具行业更成为大气污染违法活动的“重点关注”对象。今年上半年,在北京市环保局及北京各区县环保部门公布的信息中,多家家具、建材生产企业因各类污染环境违法行为被罚,其中不乏知名品牌,有的企业负责人甚至因此而被刑事拘留。随着越来越多环保政策的出台,家具生产行业升级势在必行。

h550w320-598bd89400d61

上半年多家家具企业因污染环境被罚

近两年来,北京及周边地区的家具建材生产企业都面临一个越来越紧的“紧箍咒”——环保政策越来越多,以往粗放式生产方式时刻面临“被罚”的风险。针对家具生产行业,近两年来,北京市出台了一系列政策。2015年,《北京市新增产业的禁止和限制目录(2015版)》将挥发性有机物(VOCs)排放量大的人造板及家具等行业列入禁限范围;2015年7月1日,针对木质家具制造业的《木质家具制造业大气污染物排放标准》正式实施,对木制家具制造行业生产过程中的大气污染物排放浓度限值提出规定要求;2015年10月,开始对北京市行政区域内从事家具制造等5个行业的排污单位开征VOCs排污费。

除了出台相关政策、标准进行限制,从2016年开始,针对家具制造等行业专项执法检查活动陆续展开,对企业污染环境行为立案并处以罚金。根据北京市环保局8月2日公布的“2017年度绩效任务上半年进展”,上半年,全市环保部门共对固定污染源环境违法行为立案2225起,处以罚款10062.75万元。其中,“春季大气污染强化执法行动”开展了锅炉、餐饮、汽修、印刷、家具等七个重点行业执法检查,全市共立案查处各类大气违法行为1091起,处罚金额3550.55万元。

据新京报记者不完全统计,2017年上半年,便有多家家具生产企业、建材生产企业以及装饰公司因环境污染问题被罚,其中不乏博洛尼、吉林森工北京门业分公司、宸怡元家具、黑马家具等知名家具品牌生产企业。甚至有企业负责人因此被刑事拘留。

●典型案例

家具企业因为什么被罚?

据记者统计,家具、建材生产企业被罚原因大多有三类,第一类最常见,则是在生产过程中向大气排放各类不经处理的有害气体、粉尘等有害物质,或者经处理后指标仍“超标”,违反了《北京市大气污染防治条例》、《中华人民共和国大气污染防治法》;第二类则是在工厂运行之前未经环评审批擅自开工;第三类则是没有遵循相关规定对危险废物进行合法管理和处置。传统喷漆工艺中产生的“漆渣”、用过的废漆桶等工业废物,就是家具生产行业中常见的需要依法处理的“废物”。

博洛尼家居废气污染物排放超标

今年2月份,大兴区环境保护局向博洛尼家居用品(北京)股份有限公司(法定代表人:蔡明)开出行政处罚决定书。经分析测试,博洛尼家居喷漆车间废气排气筒有组织废气中的非甲烷总烃、苯系物排放量超过了北京市《木质家具制造业大气污染物排放标准》规定,被罚款10万元。

“宸怡元”因废气污染被罚五万元

今年1月,大兴区环境保护局向北京京南怡元家具有限公司(法定代表人:陈怡元)开出行政处罚决定书。处罚原因是“在家具制造过程中,喷漆车间未安装挥发性有机物废气污染防治设施,喷漆产生的挥发性有机物废气未经处理直接排放大气环境,对周围大气环境造成污染”,被处罚款5万元。其官网介绍,其旗下品牌“宸怡元”以“创新京作家具”为特色,下设1200平米红木珍藏馆,数十家品牌专卖店,开发红木、花梨、榆木三大系列300多款产品。

家具企业未经环评审批擅自开工

企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价,公开环境影响评价文件。根据北京市环保局公布,今年上半年,海淀区环保局对北京雅木美林家具有限公司进行检查,发现该公司未办理环评审批手续擅自开工建设,未建配套环保设施,也未经环保验收即投入生产。依据《建设项目环境保护管理条例》,海淀区环保局对其处以10万元罚款,并责令停止生产。