欧美家具行业2017年的痛点:新中式在国内的快速崛起

来源:南方网

2017年已经过去两个季度,受国内外经济形势的影响,及新中式在国内的快速崛起,欧美家具在近几年开始呈现某种低迷的状态:

gaoduanzhijialianxiang_01

一、品牌自主性较弱

1,国内欧美家具品牌,经过十几年的高速发展,已经进入一定的稳定期,但是在自主原创方面,还停留在20世纪的理念,“山寨”、“抄袭”等现象处处存在。这会在很大程度上导致一些成功企业的成功产品生存周期变短,最终无人受益。

2,国内欧美家具企业在很大程度上,只重视营销,而非看重人的精神需求及物质需求,即品牌文化。上世纪,国外欧美家具企业,以文化为核心的文化产业经济迅猛发展,蕴含文化以满足人们精神享受的产品广受欢迎,有高文化附加值更能彰显文化品位及企业品牌,比如奢侈品行业。

3,国内欧美家具企业在品牌传播方面,明显低于行业平均水平,更有很多企业还停留在“酒香不怕巷子深”的传统模式。

二、店铺模式的杂乱

1,国内家具企业在专卖店开拓方面,很少会有企业认识到,专卖店的核心是什么?约有80%的家具品牌专卖店一味的强调摆放产品越多越好。其实不然,每个家具品牌都有适合自己的专卖店核心,就看各家企业如何挖掘。

2,逛过欧美家具专卖店的都知道,有些专卖店在设计上过分夸张,每套沙发背景不是硬包,就是软包,或者墙绘等造型。每张床背景,也同样是这些。当你逛完一圈后发现,面对的是十多个造型背景,而记不住家具长什么样子。其实在大部分的家具专卖店里,家具才是主角,装修是陪衬家具而存在的。

3,从事家具专卖店多年,大家都知道这么一句话“轻装修,重装饰”。但是有多少欧美家具品牌店铺会去考虑轻装修,重装饰的这个“度”,该如何把控。

三、营销模式不合身

1,定制捆绑营销,是近些年来,欧美家具品牌刮起的一阵风,中高端及以上欧美家具品牌,都在极力的推高端定制,只要有实力能做到的企业,都会想去分一杯羹。

2,体验式营销,这是个喊了很多年,却一直不温不火的一种营销方式,目前在高端家具品牌店铺里,已初步形成一定规模。

3,圈城式营销,这是近些年来出现的一种新营销模式,比如:“独立店系统”、“一城多店”、“社区店”等等。

4,跨界营销,大部分行业同仁们都听过跨界设计,却很少听过跨界营销,其实它就是对家具品牌店铺的一种资源充分利用模式。

5,爆品营销,这是基于互联网而诞生的一种新营销模式,国内欧美家具品牌能做的,不超过十指之数。

营销模式多种多样,宛如《孙子兵法》。但是在“互联网营销”与“实体店营销”相互冲突的情况下。接下来,谁掌握“营销变革”,就越能适应当下局势的发展,比如现在很火热的“新零售”模式。

将品牌、店铺、营销相互协调运行的,业内称之为品牌营销模式。每一个家具品牌企业,都会有一种或多种合身的品牌营销模式。

欧美家具品牌的痛点远远不止这些,如何打击痛点,才是关键!