古代中国人是怎样渡过夏天的?

来源:iHomeC

 

不要以为古代就不热,清人有一则笔记,讲干嘉时有一年北京夏天奇热无比,连门口挂着的锡盒也熔化堕地了,语虽夸张,倒也能想像当时暑气蒸腾的情形。那没有空调风扇的祖先们是怎样避暑的呢?

 

第一招 建筑物楼底高

古代建筑物多以风水为建筑的依归。当中天花板在头顶上,以风水学来说,是“天”的象征,所以通常都要有一定的高度。其实,这种布局一点也不迷信,不但室内能保持良好的通风效果,还能令房子做到冬暖夏凉。

古代中国人是怎样渡过夏天的1

 

第二招 冰鉴

对古人而言,冰的获取并没我们想像的困难,像冬天北京什刹海冻上时,皇家大量取冰,民间也可以来取(都需要窖藏)。可是很多时间都只有有钱人家才可以自家修冰窖,所以冰窖绝对是身份和地位的象征。只要夏天的时候,从冰窖中取出冰块放在居室中,冰雪融化时便能散发出凉气。而冰鉴就是古代的“冰箱”,《周礼》里就有“冰鉴”的记载。里面是空的,放入冰块,再放入食物就可以防腐保鲜了。

冰鉴
冰鉴

 

第三招 水车

古人还会使用类似水车,在家外设置水车,推动扇轮摇转,将凉气送入屋中。又或者利用机械将水送至屋顶。然后沿檐而下,让这些水制成人工水帘,屋里就会更凉快。

古代中国人是怎样渡过夏天的3

 

第四招 心静,自然凉

对于那些普通家庭,没能力负担得起以上的物品,也只好本着“烦夏莫如赏夏”的心态渡夏。并在摇风或者是凉友(扇子)上写诗作画,摇扇子解暑。

古代中国人是怎样渡过夏天的4