深入解读2017家具潮流趋势 为企业指引方向

来源:九正建材网

 

据悉,6月14日,由深圳家具研究开发院主办,以“十年·理性设计的回归”为主题,2017家具潮流趋势发布会(济南站)圆满落幕,本次发布会由许柏鸣院长领衔研发院专业的潮流趋势研究团队深入解读,为北方家具企业的设计创新和升级发展指引方向。

 

设计:北欧风格家具大面积涌现 充斥在展会和市场终端

伴随着年轻化、时尚化、简约化的中国家具整体发展浪潮,近两年,北欧家具作为一个风格门类大面积涌现,充斥在各大展会和市场终端,成为一种风潮。诚然,北欧家具设计在世界享有很高声誉,引领着世界家具设计的潮流风向。

但真正的北欧家具呈现出那些形态特征?北欧风格有什么由来?其背后有哪些深层次的规律和逻辑?本次发布会上深圳家具研究开发院许柏鸣院长进行了专题分析。

他讲到,“以人为本、功能导向、多元化材料、去除一切不必要的装饰、根据使用要求自然表达”是北欧家具的主要形态特征,丹麦、芬兰、挪威、瑞典等北欧国家的设计师们将“国际风格”与本土设计理念完美结合,创造着对人类影响深远的北欧设计学派。如今,在国内,通过对北欧设计的深度研究和对中国家具设计的本土分析,同样,也是希望能够探索出一条适合中国家具企业的特色之路。

深入解读2017家具潮流趋势3

 

数据:时尚轻奢古典型家具产品比重继续增加

发布会上,研发院战略设计部经理崔卓君,通过对国内主流展会和终端数据进行梳理归纳,以“理性设计的回归”为主题,透视了2017年中国家具行业所呈现出来的真正的流行趋势。例如:对潮流色的应用成为软体品牌的一项必修课;客厅一体化解决方案中配套产品不再是配角;轻体量小户型沙发增加明显;时尚轻奢古典型产品比重继续增加;床垫产品从主流材质走向差异化卖点材质;睡眠产品重点渲染智能化,以及科技含量增加附加值等等。

深入解读2017家具潮流趋势4

 

品类:五大关键词展示2017实木家具流行趋势

基于多年来对实木家具的市场研究和设计研发经验,以及对2017年所呈现出来行业新气象的分析,深圳家具研究开发院产品设计总监罗鑫林发布了“实木家具设计潮流趋势”,提出了五大趋势关键词:北欧分化、国际风尚、中式演变、美式沉淀和定制来袭,并对价格、材料、风格、造型等产品信息进行了盘点和比对,总结出了企业掌握主流风格、主流材质和主流价格以赢得市场的设计密码。

综合来看,北欧风格的家具产品将会成为行业主流,轻奢、时尚、个性化特征需求依旧存在,为满足不同用户需求以及行业发展趋势,家具企业、衣柜企业在研发生产产品以及制定营销计划时要主动掌握行业的主流风格以及主流材质、价格的风向,唯有如此,才能以精准的定位和方向赢得市场。

深入解读2017家具潮流趋势5