德能森:抢占智能家居发展的风口

 

2017年8月11-14日,首届中国(东莞)定制家居展览会即将举行,智能家居将成为展会的重要板块。那么,智能家居目前的行业形势如何?面临哪些机遇和挑战呢?日前,《名家具》采访了德能森智能科技(成都)有限公司董事长董永术,董永术阐述了自己独到的见解。

德能森智能科技(成都)有限公司董事长董永术
德能森智能科技(成都)有限公司董事长董永术

 

观点一:国内智能家居行业处于内热外冷局面

董永术:目前国内智能家居行业内部都认为这是一个蓝海行业,但普通家庭在很多方面都还存在质疑,仍然会考虑选择智能家居以后能否彻底解决家庭生活的便利性,以及智能家居是否具有稳定性等。

出现这些问题的主要症结在于:国内很多智能家居品牌都想一家独大,都想自己树立行业标准打造引领这个行业的标杆,没有很好的合作意识,品牌之间还不能形成互联互通。导致一个智能品牌的软硬件都不可以控制其他品牌的东西。此外,智能控制的稳定性、外观等方面的确仍有欠缺。这些原因,造成目前内行业内冷外热的局面。

德能森1

 

观点二:智能家居的未来大有可为

董永术:现阶段智能家居新民族品牌跟国外一线大牌还存在一些差距。因为国外一线品牌发展时间更长,更早实现工业4.0,并且软硬件系统多采用国际化标准,同行之间心态开放包容,核心技术产品可以进行互补,各个品牌模块可以互联互通。而国内品牌由于所有东西都想自己生产,导致产品质量参差不齐,品牌间也不能互联互通,因此出现智能家居性能不稳定的问题。

但是,如果国内品牌能够抱着开放心态,促进彼此发展,相互合作而不是相互敌对,智能家居经过人才、技术等方面的合并,在未来一定会有很大的发展。因为中国是全球最大市场。

德能森2

 

观点三:国外核心技术、国内代工模式可以提高产品性价比

董永术:基于公司的发展战略,德能森智能科技(成都)有限公司选择跟全球智能家居两个不同领域的顶级品牌德国德能森和美国Control 4合作,在中国成立合资公司,借助两个品牌的软硬件的全球领先地位,站在两个巨人的肩膀上。

很多国际品牌都想融入到中国智能家居市场,但他们的问题是比国内品牌的价格高不少。为此,德能森智能科技(成都)有限公司和合作伙伴达成协议,将他们的软硬件核心技术引入国内后,找国内如富士康之类的代工厂进行代工。国外品牌、国内生产,能够降低成本和价格,让普通民众能够选择性价比高的智能产品。

德能森3

 

观点四:传统家具家电化才能更好应用智能技术

董永术:传统的整装家具如果不进行通电,智能家居是不能控制的。当传统家具通电后,相应的嵌入性程序进去,智能控制系统才能控制它。比如通过智能控制系统可以控制衣柜门的开启关闭、控制里面的灯光,还可以有杀螨、除湿、加温等功能。

因此,德能森智能科技(成都)有限公司和海尔集团旗下的有屋形成了战略伙伴关系。有屋是国内目前唯一一家能够把传统家具进行家电化的智能家居公司,如果要让客户有完美的智能体验,需要有相应的家居类产品做配套,有屋跟德能森的智能控制系统结合,能够完美呈现智能化的家居空间。

德能森4

 

观点五:真正的智能家居能够独立思考

董永术:家居真正融入智能化,是赋予它独立思考的能力,并且不需要人工操作。比如一个女士化妆面对智能化的化妆镜时,能够告诉她头天晚上睡眠的身体检测情况,并且告诉她不能用哪些成份的化妆品。

同时,真正的智能家居能够以传感形式进行相应控制。当触发某个场景时,这个场景就可以智能地体现出来,不需要人去操作,比如在一个企业会议室说“开会”的时候,立即可以启动开会场景模式,窗帘自动拉上、灯光根据会议需要自动调节,话筒也可以自动接通。

德能森5

 

观点六:首届中国(东莞)定制展设立智能家居模块非常好

董永术:名家具展组委会在定制家居展当中设立智能家居这一模块非常好。智能家居本来就是未来所有家庭最终选择的一个方向,德能森非常乐意与名家具展合作,推动国内智能家居行业发展。希望有机会能够与家具工厂、设计师、家电品牌一起在展会上打造智能化的豪华样板间。

德能森6

 

观点七:传统家具经销商也可以转型智能家居市场

董永术:智能家居为传统家居老板转型带来商机。当家能够变得更加舒适便利的时候,智能化将成为主要的装修风格。提前进入这一领域会比后面好很多,欢迎传统家具经销商老板转型成为智能家居经销商。

德能森7

 

(图片来源:能森智能科技(成都)有限公司展厅)