遇见米兰·预见设计未来 | 中意设计交流分享会

来源:网易家居

 

北京时间6月8日下午,由筑巢设计师俱乐部主办、意大利IMOLA陶瓷承办的“遇见米兰·预见设计未来”2017米兰家居设计分享会,在意大利IMOLA陶瓷全球旗舰店顺利举行。意大利罗马大学建筑学教授兼顶级豪宅设计师Sergio Giocondi老师、著名室内建筑师胡冰老师和易云飞老师现场分享,从不同角度感受世界的精华设计,同时与到场的20余名设计师探讨交流,共同解读米兰家居设计的美学密码。

中意设计交流分享会3

 

—遇见米兰·预见设计未来—

Sergio Giocondi 教授

意大利共和国骑士勋章获得者,

意大利罗马大学建筑和室内设计教授,

美国加利福尼亚大学建筑和城市规划学院建筑学博士,

罗马大学建筑学院建筑学学士,

拥有30多年的建筑和室内设计专业实践与高度成功的业绩记录。

中意设计交流分享会7

 

Simplicity is the ultimate form of sophistication

简约是复杂内涵的最高形态

 

A design can only become truly beautiful when it serves a function

只有在以具备功能性为前提时设计才能变的真正美好

设计与音乐和作画相通,是一种世界共通的交流方式。我们应当以日常生活的真实需求和感受作为基点,结合艺术的手法将信息和情绪的进行归纳与演绎,其根本就是帮助人类更好地生活。Sergio Giocondi教授强调:“其实所有的事物本身都已存在,比如地理结构、主人的性格、家庭的构造等因素,已经决定了一个设计方案应该是什么样子。因此,设计师从某种意义上不是在创造,而是‘揭开了’事物本来的面貌。在中国生活的这20多年来,我从不以‘大师’自居,而是放低自己的姿态,深入了解空间使用者的个人状态、生活方式与日常习惯,从而满足他们的真实需求。我建议你们也这样去做,好让你们所创造出来的空间给人们带来真切的幸福感。”

社会是由许多事物以及人与人之间的关系组合而成。设计师的职业很神圣,而且是有社会使命感的。一个设计师需要具备更多维的能力和智慧,甚至历史、文学、心理学等学科的知识才能不断创造出好的作品。所以Sergio Giocondi教授一直认为,好的设计从不是藏在工作室里等待灵感就能诞生出来的,设计师往往应该多看、多学、多和人沟通,用心感受真实的生活。

中意设计交流分享会1

 

胡冰设计师

胡冰私宅设计Club CEO兼首席设计总监,

中国建筑装饰协会高级室内建筑师,

PMG首席设计师总监,

国内资深家具设计师,

室内建筑色彩学顾问;

在自然中寻找灵感与激情,在旅行中体验不同的民族文化与人性思维。

中意设计交流分享会5

 

与时俱进,从不同角度看设计

米兰家居设计总有着层出不穷的创意,不同材质、色彩等元素的应用,亦或巧妙而出人意料的搭配设计,可能是充满自然感的原生态,也可能是摩登现代,已参观过多届米兰家具展的胡冰老师从家具展场馆布置、颜色搭配、材质肌理、人与环境、光与影等方面,全面解析2017年米兰设计周传达的设计趋势。

但从多角度看设计并不仅限于此,胡冰老师同时表示:“现在设计时会站在更加宏观的角度考虑,例如之前设计只关注空间使用者的健康问题,但现在设计时的思考已经扩展到对于整个社会的环保问题上,从小我到大家的思想跨越。”胡冰老师特别指出,本次参加由筑巢设计师俱乐部组织的米兰家国际家具展研习营,告别走马观花,因专人的详细讲解与合理的行程安排等,得以更有效、更舒适地进行研习之旅,与时俱进感受意大利家居设计的时尚元素。

中意设计交流分享会2

 

易云飞设计师

易云飞设计工作室设计总监,

从事室内空间设计10多年,

在北京、天津、上海等多地设计过诸多项目,对东方与西方元素融合有着独道见解与功力。

中意设计交流分享会8

 

化繁为简,回归自然

艺术不仅仅是装饰物,它应用在空间中,是可以被感受、阅读、交流的全感官体验。将建筑与自然间的平衡拿捏得恰到好处,让在都市重压下劳累一天的人,回到舒适的家中,得到全身心的放松。对于今年米兰家居设计方面,易云飞老师印象最为深刻的是精妙的灯具设计,在空间中把光与影的关系变得更为艺术化,有虚有实,有进有退,高低起落间叙述跳跃时空般的精彩故事。

但堪称艺术品的灯具设计也颇具局限性,因为在家居中生活的需求更为重要,所以设计师肩负将艺术融入日常生活的重任,从对艺术品的赏析中激发出创意的设计灵感,将骨子里的中国文化精髓,通过前卫设计或高新科技等手法进行展现,不落入俗套,亦不流于表面。

中意设计交流分享会6

在当今信息交流以光速进行的时代,可以更多地了解世界各地的文化风俗与设计精髓,视野相比更加开阔,但当选择变多的时候,取舍就显得更为重要。此次交流会上就不同文化间家居设计的融合展开讨论,Sergio Giocondi教授亦发表自己的观点:“设计是有方法论的,在考虑物品的装饰作用之前,应该回溯到事物的本质来表达感情,作品随之就会含有独特而深刻的人文精神。”

中意设计交流分享会4

至此,“遇见米兰·预见设计未来”2017米兰家居设计中意交流分享会圆满结束。