不定位成一个连接者,家装公司进军智能装饰的所有姿势都是错的

来源:泛家居网

 

进入2017年,家装公司集体出手智能装饰已是阳光下的公开秘密。

这一年,很少有家装公司对智能家居避而不谈;这一年,很少有家装公司对智能整装视而不见;这一年,很少有家装公司对场景应用犹豫不决……

不定位成一个连接者,家装公司进军智能装饰的所有姿势都是错的4

不过,让家装公司引以为困的诸多问题仍在试错之中,依然有待正本清源:

比方说,家装公司如何入门智能装饰,什么样的智能家居套餐高概率击中用户的需求软肋,家装公司以什么样的角色来考量与智能家居厂商(平台)的战略合作,如何选择一个战略级智能家居厂商(平台)伙伴……

因此,面对智能装饰的第一波红利,家装公司彻底爬出智能家居的“深坑”很有必要。

 

入门动作:是时候选一个“正确”的智能家居厂商(平台)

家装公司做一体化整装时大都执行平方套餐,套餐价位从699元到1799元都有覆盖,以便灵活地应对不同用户群体,实际上每个不同挡位的整装套餐同样均可嵌入智能家居套餐:既包括安防、监控、门锁、窗帘、照明、白电控制在内的基础套餐,也包括在基础套餐上扩展到水电气暖、中央环境、影音控制、车库控制等在内的奢华套餐,从而将传统整装升级到智能整装。

诸多迹象表明,欧瑞博向家装公司(公装公司、室内设计师)同时提供标准化的基础套餐和定制化的奢华套餐(非标方案)。对成熟而稳定的智能家居基础套餐,它们(欧瑞博)为家装公司(公装公司、室内设计师)提供电工师傅快速学会安装的速成培训;对非标定制的智能家居奢华套餐,它们(欧瑞博)也提供当地系统集成商的安装支撑。

2016年以来,来自深圳的智能家居品牌欧瑞博已成为这一战术的先行者,基于这一打法的积累,欧瑞博比较容易通过家装公司(公装公司、室内设计师)大批量落地场景应用。

不定位成一个连接者,家装公司进军智能装饰的所有姿势都是错的1

当然,这还算不上家装公司介入智能装饰的一大痛点。欧瑞博在湖北的一个资深集成服务商提出忠告:对于刚刚切入或者即将切入智能装饰的小白级家装公司而言,它真正面临的风险或者死穴首先集中在三个方面:

评估拟合作的智能家居厂商(平台)的研发能力,从而判断拟选择的智能家居(套餐)产品,是来自于这个厂商的自主生产,还是来自这个厂商通过OEM或ODM的外包生产。

评估拟合作的智能家居厂商(平台)的专业能力,从而判断拟选择的智能家居(套餐)产品是一个什么数量级的落地存量,这一厂商突然做不下去或者转型不做的概率多大。

评估拟合作的智能家居厂商(平台)的渠道能力,从而判断拟选择的智能家居(套餐)产品有多少可供选择的集成服务商提借支持,这些集成商突然做不下去或者转型不做的概率多大。

事实上,区别于涂料、板材等传统装饰材料非常充分的跨厂商可替代性,智能家居(套餐)产品当下的可互换性依然不高。因此,这三个风险源中的任何一个都足以让家装公司切入智能装饰时杀羽而归——轻则公司信誉严重扫地,重则可能彻底退出智能装饰。

 

升级动作:是时候找一个“核心”的智能家居厂商(平台)

家装公司通过比对筛选一些“正确”的智能家居厂商(平台),这并不会特别困难,不过,对规模以上特别是连锁型家装公司(平台)而言,它还必须能够找到一个“核心”的智能家居厂商(平台),以此牵引整装的智能化升级。

一般而言,家装公司选择一个“核心”智能家居厂商(平台)作为战略合作伙伴,应该而且必须作出三个维度的评估:其一,它是不是属于安装类家居,其二它是否有大批量的场景交互体验可供验证,其三它是否算得上IoT连接型公司和计算型公司。

安装类家居是指基于装修入口的安防、窗帘、门锁、照明、中央空调、中央新风、中央地暖等偏建材属性的智能家居,而摆放类和便携类家居是指依赖2C渠道(平台)的智能家电和个人消费电子。显然,家装类家居与家装容易产生业务耦合,摆放类和便携类家居难以与家装形成业务耦合。

不定位成一个连接者,家装公司进军智能装饰的所有姿势都是错的2

继过去三年家居(电)普遍地“设备联网”之后,当下的智能家居及其智能装饰已进入“设计交互”的角逐,未来还将进入“服务生态”的争锋。“设计”是指产品的设计美学,“交互”是指基于场景联动和情景切换的人机交互体验。如果缺乏惊艳的工业美学和和良好的交互体验,智能家居及其智能装饰依然难以进入场景应用,无论是标准套餐还是定制方案。

正因为这样,用户倾向于关注场景交互和场景服务,未必就关注了背后的场景连接、场景计算,然而,场景连接能力的大小和场景计算能力的体量却决定了智能装饰可否持续运维升级,决定了家装公司智能家庭“连接”规模可否持续扩大。

事实上,安装类家居厂商占全部智能家居厂商70%以上的比例,如果考虑工业美学和大批量交互体验这一项,95%以上的厂商就会从中出局;如果同时考虑产品美学、交互体验和连接能力、计算能力,基本上也就欧瑞博、小米等技术型公司能够浮出水面。当然,华为也有其后发优势和先发优势,只是华为在未来中长期将不会与家装公司“发生关系”。

 

进阶动作:是时候定位成场景应用生态中的一个“连接”者

从产品组合来说,用户的共性需求,分别是接近刚需的智能安防、智能环境和智能能源,近似刚需的智能窗帘、智能门锁、智能照明、白电控制和影音控制等;从场景使用来说,用户的共性需求,短期看智能产品基于场景联动、情景切换的交互体验,中长期看场景应用(系统平台)所连接的智能服务。一句话,智能家居标准套餐就是能够充分支持用户通过语音、智能面板、手机APP、万能摇控器等不同方式操作智能产品的场景联动和情景切换,体现舒适的智能生活。

不定位成一个连接者,家装公司进军智能装饰的所有姿势都是错的3

家装行业对此暂时缺乏了解算不上什么事儿,也许“明天”或者“后天”认知即可突破。真正的“危险”在于,最近一年,一些规模以上家装公司照搬建材家居F2C模式,试图挟渠道“入口”优势反向整合智能家居供应链:比如有的定制专属APP,有的ODM贴牌供货,有的还想自建“平台”等。

然而,不便署名的某公装公司提醒业界,家装公司对智能家居的整合者姿态并没有什么用,事实上也整合不了谁。如果家装公司不满足于以智能家居厂商(平台)的应用渠道商而存在,那么做一个智能生活场景的连接者角色就很好嘛。说到底,这也是家装公司进军智能装饰唯一的正确姿态。原因不在于智能家居品类的“繁杂”,而在于智能家居技术的“跨度”——智能家居及其场景应用并不是传统意义上的一个行业,而是IoT下的一个时代。

正如互联网的本质,IoT时代的原生逻辑同样也是连接:设备与云端之间的连接、设备和设备之间的互联、用户与设备之间的交互、场景与服务之间的连接、平台与平台之间的连接。既包括为跨标准(通讯协议)、跨品类、跨品牌和跨平台的场景互联,也包括超越APP并同时支持语音、手势、触控甚至按压等场景交互,还包括系统搭载应用内容的场景服务——未来生死必争之地,正如当下移动互联网平台的APP分发、内容分发、交易分发、数据分发……

除极少数平台之外,家装公司无需考虑什么APP或系统,也无需自建平台谋求整合,从智能家居的安装(集成)服务商做起,C端用户和B端伙伴连接规模上来了,一切皆可想象。

当然,家装公司(平台)以巨额出资去介入智能家居产业供应链,那是另当别论,不过,即便这样,同样也将是定位成一个“连接者”,而不是什么别的IoT角色。