2017年,北非这5个国家对建材产品需求最大!

来源:腾讯家居

 

北非的建筑行业在过去5年中取得了显著的增长,尽管受到利比亚内战阿拉伯之春后动荡的影响,暂停了当地一些工程建设项目,但这种增长趋势仍然继续。

世界四大会计事务所之一的德勤近日发布了《2017年北非建筑趋势报告》(以下简称“报告”),报告显示当地社会政治条件和北非工业恢复能力得到很大的改善。其中,2016年非洲大型建筑项目数量共42个,比2015年多13个。这些项目造价约合761亿美元,几乎是上年的三倍。

北非这5个国家对建材产品需求最大1

 

埃及工程建筑项目最多,房地产项目数量大幅增加

在北非建筑行业发展比较好的几个国家中,埃及的建筑项目数量最多(15个),其次是阿尔及利亚(13个)和摩洛哥(8个)。按建筑用途来划分,则交通运输项目为主,其占所有项目的43%,和2015年的水平差不多。相比之下,房地产项目的份额大幅增加,从2015年的7%上升到2016年的26%。其中,商业地产项目数量最多,特别是在埃及。而工业地产项目造价最高,其次是石油和天然气、能源与电力、水和船舶、港口项目。

北非这5个国家对建材产品需求最大7

 

意、法、中、韩企都在北非设有投资项目

另外,德勤的报告还显示,超过25%的项目属于私人投资项目(当地或海外投资者,大多数来自阿联酋和美国),而66.7%是政府项目。总体上,政府是最大的项目资助者(占40. 5%),其余则分别来自海外投资者和当地私人投资者。 那都是哪些人在建这些项目呢?报告中提到主要是国内私人企业的代理人(28.6%)投资建设,其次是海外企业。在这些海外投资企业中,意大利企业份额最高(16.7%),其次是法国(9.5%),然后中国和韩国并列(均为7.1%并有所增长),还有西班牙、土耳其和美国企业。

北非这5个国家对建材产品需求最大3

北非这5个国家对建材产品需求最大4

北非地区十个最大的项目占总价值73.4%,主要是石油和天然气、运输和能源与电力建设项目。具体来说,阿尔及利亚的基础设施建设项目,像港口、道路、电信、交通运输和公共建筑等都在增加,而埃及开始在开罗东部建设新的大城市。同样的项目也在摩洛哥和突尼斯进行。总体上来说,北非地区的所有国家都在努力拉动经济增长,缩小住房差距,特别是当地社会公共住房。

 

中间六边形分割线

下面给大家详细介绍北非五国未来几年规划哪些工程建筑项目,这对于出口建材产品到该市场的中国企业来说,是不能错过的“干货”市场信息啊!

北非这5个国家对建材产品需求最大2
Algeria阿尔及利亚

在今年的1月份,国际货币基金组织IMF对阿尔及利亚在2016 – 2017年两年期间的增长进行了预测。其预计在2021年,阿尔及利亚将有一个新加速,2016年阿尔及利亚国内生产总值GDP增长了3.6%,预测2017年将会有2.9%的增长,到2021年,增长将达到 3.4%。

对于建筑行业来说,阿尔及利亚政府正在努力通过加强经济努力,来缩短城市经济适用房的严重短缺。特别是到2019年,政府计划建设160多万间住房,这也是阿尔及利亚2015-2019年五年计划的重点。

尽管石油价格大幅下滑对当地经济造成一定的阻碍,住宅房地产行业继续快速增长并保持了2016年对应的项目移交速率。去年11月,住房项目预算总计达到426亿阿尔及利亚第纳尔(折合约36亿欧元),其中50%用于社会公益住房。住房和城市规划部部长Abdelmadjid Tebboune已经承诺在2018年前解决经济适用房不足的问题。根据该部公布的数据,2016年前九个月共交付了近7.6万套社会住房,预计到2016年底将达到10万套。

在阿尔及尔以西约80公里处的埃尔哈马迪亚大型商业港口在去年3月份开始启动,成为该国最大的基础设施项目之一。该项目价值33亿美元,由阿尔及利亚港口局和几家中国公司以公私合作关系共同进行运作。

北非这5个国家对建材产品需求最大8
Egypt埃及

截至2015-2016财政年度,埃及国内生产总值GPD实质增长率为3.6%至4.0%。

在2014年4月至2016年10月的30个月中,埃及政府的房地产投资价值就达到430亿埃及镑(25亿欧元)。而过去20年的投资总价值才为300亿埃及镑。

这笔大量增加的资金得到了住房部长Mostafa Madbouly的支持,他指出,这笔资金将划分部分用于低收入市民的社会住房项目,另外一部分将用于之前2014年推出的用于建设中产阶级达累斯萨克Dar Misr住房项目中。对于建设社会公益住房,前两个实施阶段会把60万经济适用房的建设包括在内(2016年已经交付了256,000个,到2017年年中完成了275,000个)。这个社会公益住房完成后,达累斯萨克项目将涉及建设25万套公寓,总投资额达700亿欧元(40亿欧元)以上。

去年10月,住房部长宣布建设9个新城市,其中包括新增的“行政首都”,拟在开罗东部建设。全市占地面积700平方公里,可容纳新政府行政区、500万人住房、1000多个清真寺、工业区、5000座大型会议中心和世界最大的公园。

正在建设的其他大型城市是新托斯卡(位于阿斯旺东南部)、东塞拉特港、新阿拉姆山和加拉拉高原。面积1000万平方米新伊斯玛利亚市已于2016年开放。

位于开罗Muqqattam附近的Asmarat有一个长住低成本住房项目。这个项目的前两个阶段也已在2016年完成,总共有10,980套房屋,面积约15万平方米。

北非这5个国家对建材产品需求最大9
Tunisia突尼斯

预计突尼斯的经济在2017年将实现2.4%的增长(2016年增长1.6%),并且随后几年稳步提高,并预计到2020年可达到年增长率4.5%(来源:Euromonitor)。

特别是在建筑行业,目前正在进行一些大型项目筹备,其中最突出的是突尼斯金融港,该工程项目已在2016年11月下旬。 突尼斯金融港位于地中海地区,定位为境外银行和金融业务枢纽。它坐落在面积为523公顷的区域,拥有优越的枢纽连接,距离首都北部25公里,距离突尼斯 – 迦太基机场仅15公里。 该项目的投资价值超过30亿美元,将创造1600个新工作岗位,旨在使突尼斯成为整个非洲的金融中心。

突尼斯体育城是一个价值50亿美元的大型项目,位于突尼斯湖北部250公顷(2.5平方公里),目前仍在投入建设阶段。该项目包括9个体育学院、1个高尔夫球场、酒店和豪华公寓、购物中心、学校和私人诊所。而在住宅建设项目方面,总理优素福·谢德(Youssef Chahed)已经启动了政府的“第一家”项目,作为2017年计划的一部分。

政府拨出2亿第纳尔(约8,200万欧元)预算,让大部分市民以非常优惠的条件购买到自己的住房。地产代理联合会主席Fehri Chaabane宣布,已有1,100套房屋可供出售,并于2018年再发行4,000套房屋。

突尼斯政府还进行绿色建筑宣传运动,通过该运动鼓励民众使用门窗缝隙隔热带,节省夏季空调能源15%-40%的消耗。 2015年共建成了7,500个节能房屋,2011年为6000个。

北非这5个国家对建材产品需求最大6
Morocco摩洛哥

摩洛哥建筑业预计将在2016年至2020年间实现增长,主要推动力来自于基础设施、能源和新建住宅项目的投资。

摩洛哥人口增长(每年增长4%)和城市化进程的增长正在推动住房需求,当地政府正在扩大其社会公益住房项目。缺乏住房是一个首要问题,尽管已建成的房屋数量相对较多,但相对于所需求的房屋数量来说仍然比较低。据城市政策部长介绍,在2014年,全国住房短缺达64.2万套。为了保持供需平衡,每年必须新建约17万个住房。

摩洛哥政府还推出了新城项目,目的是到2020年建设15个新城市,这个方案能够提供大量价格具有竞争力的税收优惠土地。摩洛哥还在大城市附近建设“绿色中心”,以便在保护环境的同时,创造出多元化的房屋供应(例如,距离卡萨布兰卡10公里的Bouskoura 绿色高尔夫城)。同时,为了鼓励私立学校的建设,政府已经设立了FOPEP(Fonds de Promotion de l’EnseignementPrivé)来共同资助这些项目。

北非这5个国家对建材产品需求最大5
Libya利比亚

去年10月份,利比亚总理阿里坦尼Abdullah Al-Thinni宣布,将在当地东部港口城市托布鲁克进行大型基础设施投资计划。项目包括建设全国最大的港口、1个机场、1万幢房屋、300所医院、1所大学,以及已经在埃及和苏丹境内的南部进行施工的1000公里的沿线铁路。整个项目价值3600万美元,将由三年内由中国联合投资方负责。

运输部长Milad Matoog已经宣布,在2017年的头几个月,一家意大利公司将负责黎波里国际机场的改造。

另一个项目则是班加西国家石油公司(NOC)的新总部,由伊斯坦布尔的3XKO建筑师事务所负责。该建筑工程将扩建15,000平方米,将由7座建筑组成,全部都按照可持续性和能源效率标准建造。目前,其中4座建筑已经在进行第一阶段建设。

主要工程项目也将在战争期间遭受广泛破坏的苏尔特和塞布哈城市进行。去年12月,特别召开了委员会议,决定在利比亚稳定基金(SFL)中拨款1000万美元用于两个城市的医疗保健、教育以及能源和水务部门的改善和发展。苏尔特将获得760万美元用于重建伊本新浪医院、建设两所新学校和发电机组。 塞布哈南部城市将获得200万美元,主要用于改善现有医院的供水和新服务系统。