建筑大师为母亲设计的房子

 

罗伯特·文丘里

为妈妈设计的房子

建筑大师为母亲设计的房子1

要说建筑作品中最大名鼎鼎“为妈妈设计的房子”也许是Vanna Venturi House了。这个房子是普利兹克奖得主、后现代主义建筑奠基人之一罗伯特·文丘里(Robert Venturi)专门为其母亲Vanna Venturi设计的家。

建筑大师为母亲设计的房子2

这座建筑正面标志性正门上方的拱形,或是“墙洞”窗口,以及三角屋顶,令其成为早期后现代主义建筑运动的代表作。

建筑大师为母亲设计的房子3

文丘里提起这座房子时,直接称其“妈妈的家”。据说正因为母亲带着童年的文丘里到处旅行,打开了文丘里对建筑的视野。

建筑大师为母亲设计的房子4

母亲之家一反当时盛行的现代建筑风格,不采用平屋顶方盒子式的形象,而采用了传统住宅常用的坡屋顶,但他并非完全回到过去,而是对传统建筑形式加以割裂、变形,以非传统的方式对待传统。

建筑大师为母亲设计的房子5

这座建筑包涵了许多现代主义建筑师如密斯凡·德罗、弗兰克·劳埃德·赖特等人的惯用手法:从水平带型窗到极简化的立面。同时文丘里也使用装饰—而这是他的现代主义阵营所不能容忍的。

建筑大师为母亲设计的房子6

“有些人说我的母亲住宅看起来就像儿童的建筑画:描绘了一所房子最基本的样子——山墙屋顶、烟囱、门和窗户,”文丘里在1982年的作品集中写道。“我很乐意这样看它。”

 

柯布西耶

给妈妈设计的湖滨小屋

建筑大师为母亲设计的房子7

柯布西耶早年的一件作品也许不是那么被人关注,却已能从中看到他代表的痕迹:比如“横向的长窗”。

建筑大师为母亲设计的房子8

这是柯布西耶在1923年左右为他的父母设计的。父亲是位钟表匠,母亲则是一位钢琴师。

建筑大师为母亲设计的房子9

他的父亲在这里居住一年后去世,母亲在这里渡过了剩下的漫长时光,直至101岁。

建筑大师为母亲设计的房子10

建筑大师为母亲设计的房子11

建筑大师为母亲设计的房子12

这座房子仅有64平方,他认为老年人并不需要太大的住宅空间,那会增加他们的孤独感,因为母亲喜欢小动物,他还专门在院墙上为狗留了这个眺望窗,为猫设计了一个瞭望台。

建筑大师为母亲设计的房子13

柯布常说,他要用建筑给人们带来幸福与快乐,他的建筑设计不止步于眼前的苟且,还要打造一座光辉城市一个乌托邦。

 

理查德·罗杰斯

给妈妈的温暖庇护所

建筑大师为母亲设计的房子14

英国建筑大师理查德·罗杰斯(Richard Rogers),在早年刚创业时的1968年为父母设计的Rogers之家,被认为是英国代表性现代住宅之一。

建筑大师为母亲设计的房子15

房子本身坐落于伦敦的Wimbledon Village一处城市林地之内。

建筑大师为母亲设计的房子16

罗杰斯一开始的打算就是希望提供最大的隐私性。藏在绿荫中的明黄外墙与落地窗玻璃,以及室内各式色彩明亮的家具,给父母一处闲适而又愉快的空间。

建筑大师为母亲设计的房子17

除了主住宅,还有一处陶艺工作室平房。罗杰斯的父母都是土生土长的意大利人,这样色彩活跃的空间正适合这二位老人。

建筑大师为母亲设计的房子18

去年,罗杰斯把这处父母的家捐献给了哈佛设计学院。