设计奇葩说 | 史无前例 裁判卢志荣上场当辩手

2017年4月13日 来源:网易设计 163设计

 

640

你有看过这样一场辩论吗?
辩手中途“叛变”
卧底身份大揭秘
裁判忍不住亲自上场踢球
评委互怼泼辣椒
现场吃瓜观众不再吃瓜
直播间里纷纷各抒己见

….

不要怀疑自己的耳朵
你没有听错
就在今天
一群“有态度”的原创品牌设计师
齐聚

国际名家具(东莞)展览会联袂网易设计共同举办的

“态度开辩—亚洲家具设计论坛”

“设计师品牌应该做量产吗?”

 

开辩!

评委辩手齐登场

640-1

640-2

即将开辩

640-3

设计师品牌日渐受到市场追捧的当下,设计与量产应该如何权衡、品牌未来走向应该如何?

640-4
本次辩论会主持:网易家居全国总编辑 胡艳力

正方观点:应该量产
◆ ◆ ◆

640-5

正方一辩:ACF创始人及设计总监 王昕

第一,设计师品牌是以创意为主导的一种设计策略,主张个性鲜明的特点。设计师品牌里主创设计师是战略核心,在商业品牌里,设计师主要起到服务市场需求的功能。第二,强调品牌,其需要具备市场名度、市场规模以及影响力与服务特征。第三,设计师品牌量产,不是指可不可以,而是指应不应该,我们不辩论能力问题,只辩论策略问题。产品只要可以被复制,就叫做“量产”。

 

反方观点:不应该量产
◆ ◆ ◆

640-6
反方一辩:ROOY如翌创始人 袁媛

“我们这边是不同意大量产,希望是小量产。”第一,希望生物的多样性,大量的复制与量产会减少生物的多样性。第二,是精品和工匠精神的问题,只有小量才能够真正实现精品和工匠精神,像日本最顶级的餐馆,需要精耕细作。第三,量产的核心是必须要达到中庸,要保证产品在市场上需要被啊多数人喜欢。既不能太前卫,也不能太保守,缺少探索。但这个世界需要我们去探索、去创新、去引领。设计让我们的思想更自由,让我们更有荣誉感。我知道量产带来的好处,但我也能听到并尊重小众群体的感受。

正方二辩观点反驳▽

640-7
正方二辩:Grado总经理 柴晓东

反对袁媛的观点。第一、世界需要多样性,不是只有小量的量产才可以保证多样行,大量的量产也可以。难道手机只有iPhone吗?还有华为、VIVO等等,这就是多样性。第二,量产就一定是中庸的吗?不一定。量产的产品具有很大的多样性,具有很多的可变性,正因为量产,正因为工业化的制造,可以产生更多的可能性。

反方二辩观点反驳▽

640-8

回应柴晓东的观点。第一,设计师品牌和量产的多少无直接关系,全球大多数的知名品牌其实并不是以量产多少为评价标准的。第二,从环保的角度讲,设计师应该谨慎设计、谨慎量产,使得产品对环境不形成负担。第三,从创新立国的角度讲,中国想要成为设计强国,不是多生产产品,而是做好的产品,不用太多的时间去涉及到量产的问题。

你以为辩论就会这样平稳而又安静地继续下去

但熟悉网易调性的人

早已看穿了一切

现场气氛渐渐变得紧张起来

……

640-9

正方三辩:华日家居执行董事 修军

全场能力BBKING,修军,铁齿铜牙,一系列无敌连环18问,让对方哑口无言。“你说你是设计师,你的产品是让人看的,还是让人用的?设计师应当着力做生产,还是做设计?设计师有能力去实现的东西,为什么不做呢?设计产品应当被看成艺术品摆放在博物馆里吗?你说的小量产又究竟是多少呢?你认为设计师品牌在未来的成长过程当中最理想的状态应该是什么样的?难道楼下的企业就不需要好的设计吗?如果我设计的产品能让一万个人快乐,我为什么只分享给一百个人?量产其实是一种态度、标准和责任。

没有反驳,反方辩手高一强揭开卧底身份,直接叛变

640-10

“我是被迫来到反方组的,我支持正方!”产品设计其实要考虑到的问题很多,从生产、工艺、销售到物流、包装等等都要考虑到。设计师是需要学习能力和背景很强的人,通过产品设计来改善更多人的生活,这才是设计师的职责所在。

戏剧一幕的上演

高一强加盟正方正营

裁判卢志荣跳反方辩手 忍不住心中“怒火” 上场踢球!

正反方4:3火热开战

640-11
评委卢志荣坐到反方选手区开辩!

“产品质量的好坏与其产品牌和是否量产并没有任何关系。”量产代表规模化、大众化、标准化,去掉了每个人的个性化与独特性。反方的观点是希望设计能够尊重人与人之间的差异性,尊重每个人不同的需求,设计更多人性化的产品,有专属性的产品。

640-12

或许是被卢志荣激出了心中那些想说的话

评委们纷纷跳出来阐述自己的想法

……

640-13

澳珀家具首席设计 朱小杰

“今天的辩题真的很为难,两个似乎都对。艺术和设计的区别就是功能,艺术家必须跟工匠结合,才有可能把艺术带进千家万户,而设计师的任务就是让艺术走入我们的生活。设计师面对的群体也是不一样的,他在为不同层面的人引进艺术,作为设计师来讲非常困难,所以有时候设计师比艺术家更伟大,所以当大批量化地去服务时,我认为这个观点有些窄。”

640-14

顺德职业技术学院艺术设计学院院长 彭亮

“我是被今天这场精彩的辩论吸引而来的。在现在这个后工业化、数字化的时代,从大规模生产走向大规模定制,再到柔性化生产,设计既为老百姓服务,又引领大众审美,所以我觉得两方的观点都是能成立的。

640-15

中国工业设计协会副会长 宋建民

“我对反方是有所期待的,在3D打印的条件下,新技术的产生就可以产生个性化的量产,因为它可以N个批量,改变个别数字,我就可以非批量,所以不管怎么样,从总的来说,势均力敌,一定要表态相当的困难。”

640-16

迪信家具董事总经理 梁少禧

“从量的角度回答,通过量产降低成本,可以让更多的消费者享受我的产品、使用我的产品。但如果从相反的角度,物以惜为贵。所以辩论没有对错,我们也不用去在乎这个结果,享受过程就好了。

640-17
湖南大学设计艺术学院院长、博士生导师 何人可

“首先要搞清楚什么是设计?有一个明确的定义:为了批量化生产才是设计,所以反过来说不为批量化生产就不是设计,所以设计师的设计一定要量产,否则就不是设计,不是设计师。但是艺术家的品牌不应该量产,它的价值就在于它的个性。

除了设计师的慷慨陈词以外

在场吃瓜群众也不再吃瓜

在直播间里发表着自己对于辩题的看法

……

最终,正方三辩:华日家居执行董事修军获得最佳辩手!

640-18

颁发最佳辩手奖杯

640-19
主持人&嘉宾评委&辩手合影

或许就是这样
看似一场辩论
又似乎无关于辩论

这群原创品牌的设计师
善于挖掘生活中点滴细节
将诗意及对生活的体悟融入每一件原创作品中

他们认为
好的物品就应该共享
致力于用自己的设计带给大众

这群“有态度”的设计师
他们追求生活中“美到极致的元素”
不妥协不将就

他们有着艺术家的“偏执”
只愿每件设计都是绝无仅有
他们是设计界最“有态度”的“奇葩”

他们为中国设计代言!