顺应时代文化发展趋势

陈国凡 福建省德古红木家具有限公司董事长

 

 

“一个品牌的诞生是一 个系统工程,从市场需 求 研 究 、产 品 概 念 提 出 , 到 产 品 研 发 、生 产 ,以 及 营销和推广等,每一个 环节都需要精心策划与 运作。”

 

以中国为代表的东方文明的崛起,为企业提供了最好的机会,我们应当顺应时代文 化发展趋势,去为这个时代的家具文明做出自己应有的贡献。

 

提供有价值的个性产品和服务

德古存在的目的就是要成为中式家具行业最好的企业之一,这与第37届名家具展打 造行业明星的主题刚好相契合。我认为参展要在展会上出彩,必须具备以下几个因素:

第一,参展企业一定是具备独特风格的企业,能够为消费者提供真正有价值的个性 产品和服务;第二,中式家具属于文化创意产业,文化品位和产品品质,对一个企业来讲 至关重要,必须要体现在家具风格和质量上,所以参展的家具产品,其设计和品质一定 是过硬的;第三,空间设计必须和品牌调性、产品系列,以及软装陈设等相配套,达到真 正能传达品牌精神和新的精致中式生活方式的水平,做到了以上三点,才有可能在展会 上出彩。

本次德古参展的品牌“明式素工”是第一个明式家具加盟连锁品牌,这在业内已经 是差异化的品类,从风格和个性上讲,已经出彩;德古的产品,也具有行业内公认的好品 质,这是五年来坚持做有价值产品累积下来的口碑,第一次在名家具展上亮相,和全国的 经销商见面,对于那么多没见过德古产品的经销商和客户来讲,一定新鲜;德古还邀请了 建筑行业很有天分的建筑师共同参与展厅空间的布局和设计,从根本上解决红木行业内 最受人诟病的空间形象和品味问题。

另外,德古“明式素工”品牌最重要的一个基础是“素工”理论体系,明式素工产品不 仅仅是具有简洁造型和严谨结构的明式家具,还是基于素工极致审美理论的设计,这也 是我们一直孜孜追求的家具艺术境界。

 

打造美学理论体系

德古品牌 “明式素工”以经营明式家具为主。明式家具在传统家具行业内是公认最 难做的家具品种,德古致力于通过对材料和工艺的严格把关,以及对明式家具的素工再 现,将逐渐式微的中国传统家具精华保留下来,并加以改良置于当代语境,使其重返当代 生活美学。

德古是行业内第一家打造美学理论体 系的品牌,我们相信素工美学将会被广泛传 播,我们的一个愿景是把素工美学变成民艺 的审美指导原则之一。接下来,我们将发布 本企业所制定的生产工艺标准,也就是“德 古标准”,将会远远超过现有的红木家具行 业标准。

“明式素工”未来会在全国经济比较好 的地级以上城市招收200个以上加盟商,打 造成传统明式家具加盟连锁第一品牌。参加 这届名家具展,首先是让德古正式亮相,也 让全国的经销商有近距离了解德古品牌文化 和产品系列的机会。而为实现把“明式素工” 变成全国性的加盟连锁品牌这个规划,我们 已经积累五年,全面解决了基础生产技术和 工艺技术等难题,也研发设计了足够的家具 款型和家具用品等系列产品,更通过一两年 专卖店的实际经营,总结了许多专卖店的经 营管理问题,使得我们有能力有底气去应对 未来的市场发展需求,也顺应国家正在鼓励 发展的文化创意产业和供给侧改革等战略性 发展趋势。接下来,德古会在全国范围内进 行品牌营销和推广,协助每个城市的经销商 更好地去经营我们的品牌专卖店。

34tg4t6

 

有品位和品质的产品是未来方向

一个品牌的诞生是一个系统工程,从市场需求研究、产品概念提出,到产品研发、生产,以 及营销和推广等,每一个环节都需要精心策划与运作。新中国经济发展时间较短,大部分品牌发 展时间都不超过30年,和西方动不动就历经上百年的品牌,无法相提并论。品牌需要时间积累, 所以目前家具行业很多品牌还处于行业品牌阶段很正常,要想过渡到消费者品牌,本身需要更 多的积累,并在产品设计、工艺技术、品牌宣传、营销方式和销售渠道等方面,必须做到更强才 可以。“明式素工”是我们致力于打造成为面向大众的消费者品牌。

此外,我们还和业内设计能力强大的台湾“春在设计”合作,共同成立“德古春在”这个品 牌,德古有着丰富精湛的工艺技术和生产技术,春在有最强的中式家具设计能力,强强联合,旨 在打造当代中式设计第一品牌。2017年,两个品牌都会全面展开,“德古春在”这个品牌每季度 都将会推出新作品,目前已受邀参加苏富比佳士得等国际大拍卖行的设计专场,也会陆续参加 米兰国际家具展和巴塞尔艺术博览会等国际性展览,和世界知名品牌同台亮相,展示真正来自 于东方中国的当代设计。

德古是一个年轻的品牌,未来还有很长的路要走,品牌系统化工作还需要完善和加强。但 德古一直在坚持基础生产和工艺技术的研究和应用,并在竹木漆藤等传统有机材料,以及传统 辅料如铜配件等方面的加工和应用有着丰富的积累。我们是一个有着核心竞争力的品牌,并不 会被行业的发展形势所影响,我反而认为,红木行业市场大行情越不好,消费者就会越理性,就 更加会选择有品位和品质的品牌。(何凤蝉采访整理)