行业明星应领导行业发展趋势

孙臻 杭州领尚美居家居有限公司副总经理、东方荟营销总监

 

 

“要想在展会出彩,必须企业要有自己的核心竞争力与持续竞争 力。只有设计与创新才是企业基业长青的保证。”

顾名思义,行业明星一定是行业的翘楚,无论是在产品研发还是销售方面都是行 业先锋,而且对整个行业发展有促进作用,甚至领导行业发展趋势。

 

设计、生产、销售能力是良性发展的基础

第37届国际名家具展是东方荟第一次到名家具展参展。这届名家具展提出打造行 业明星的主题,跟我们的发展理念是非常契合的。名家具展这一行业平台,是更好展示 企业风采的平台,尤其是像我们东方荟这种有实力,有设计能力、生产能力、销售能力 的企业展示的舞台,同时也是推进行业良性竞争发展的基石。

东方荟在新中式行业虽然是一个后来者,但从成立之初就本着为用户创造品味舒 适的居家生活方式为使命。作为顾家家居集体旗下的高端现代中式品牌,东方荟坚持 原创设计,尊重知识产权,多次与国内外知名设计师合作,获得的原创设计荣誉有2016 年中国红木家具十大新中式品牌,2016年中国好设计优胜奖等。

2013年我们领尚美居公司成立,2015年1月,东方荟开设杭州第六空间大都会首 家 门 店 ,经 过 一 年 多 的 终 端 销 售 ,对 产 品 不 段 完 善 改 进 ,产 品 得 到 了 消 费 者 的 高 度 认 可。截止目前,东方荟已经有近40家门店,体现了东方荟品牌的实力与责任感。

在品牌渠道建设方面,东方荟求质不求量,追求行业内的口碑,实现品牌的良好声 誉,这也是我们比较突出的优势,我们工厂自己负责生产,从创立伊始,自营开路,打造 盈利模式,所有经营风险自己承担,对产品质量有十足的信心,从而使得渠道经营取得 较高的成功率!

东方荟未来3年的目标是200家专卖 店,要让更多的消费者能够体验舒适、实 用、安全、环保的健康中式家居生活,同时 东方荟2018年还将推出实木材质现代中式 产品线,以满足更多客户的需求。到2020 年东方荟销售目标10个亿,同时全国3000 平方以上的中式生活馆将超过20家。

34tg47i8

 

企业在展会出彩要有核心竞争力

新中式家具(现代中式家居)可以说 是一个新品类。既然是新品类,自然要有 创新,而且要符合当下中国人对外观、舒适 性、实用性的需求,同时还要有中国文化与 中式家具工艺精髓的传承。所以说要想在 展会出彩,必须企业要有自己的核心竞争力 与持续竞争力。

什么是企业的核心竞争力呢?那就是 产品,一个定位准确,生产符合当下人对家 具审美、实用、舒适等使用需求的好产品。 那什么是企业的持续竞争力呢?那就是创 新,也就是说要坚持原创设计,也是当下我 们中国家具企业最缺少的,最需要提升与 投入的,只有设计与创新才是企业基业长青 的保证。

而我们东方荟品牌是将中国传统风 格文化意义在当前时代背景下的演绎;是 在中国当代文化充分理解基础上的当代设 计。它不是纯粹的元素堆砌,而是通过对传 统文化的认识,将现代元素和传统元素结 合在一起,以现代人的审美需求来打造富 有传统韵味的事物,让传统艺术在当今社 会得到合适体现。在确保每一件产品都是 传世精品的同时,更完美呈现出东方与西 方的碰撞、传统与现在的对话、过去与未 来的结合。

目前,东方荟共有设计与研发人员近 20人,分工明确,有外观设计、结构设计、机 械设备优化设计、产品结构优化设计、产品 包装设计等多个设计单元。东方荟每年在 产品设计研发上投入不少于1000万,每月 都有新产品不断推出。同时东方荟所有终 端门店都会对客户反馈的意见、建议进行 收集、整理,按照客户的使用需求来进行产 品改善与设计。

 

打造消费者品牌是东方荟的梦想

从目前来说,中国家具基本都处于行 业品牌阶段,真正能算得上消费者品牌的 企业少之又少,顾家、美克等也只能说这几 年在品牌推广投入加大的情况下也才逐渐 形成消费者品牌。

究其原因,是因为家具是高度个性化 产 品 ,而 且 体 量 比 较 大 ,很 难 像 家 电 、建 材 等产品做到高标准化。再就是家具门槛比

较低,十几个人,几十万就可以开厂生产产品了,所以家具企业也比较多,全国各类家具 企业有十几万家,很难形成品牌。但随着国家与消费者对环保、工艺等要求越来越高, 同时中国家具消费水平也越来越高,中国家具必然向家电一样会形成消费者品牌。

东方荟成立之初就是本着做中国人自己的中式家具,打造消费者品牌也是我们的 梦想。东方荟项目目前累计投资超过1.5亿,企业组织架构就是按照未来10亿销售水平 规划的。创业之初,我们不计成本,在设计上投入巨额资金,保证产品持续创新;同时所 有生产设备采用CNC加工设备,保证产品精度与标准化;油漆采用高于国家标准的环 保油漆;结合顾家软包30年经验打造制作,保证产品舒适性;同时花费巨资打造信息 系统,连接设计、生产、销售端,利用大数据实时监控,这也是为什么东方荟产品上市 后会得到很多消费者青睐的原因。

当然这些还不够,要想成为消费者品牌,最大的衡量标准就是销量与客户满意 度。围绕打造消费者品牌的目标,东方荟现代实木中式产品2018年将全面上市,将为更 多中端用户打造舒适、实用、环保的中式家居生活;东方荟将打造中式生活馆,整合中 式家具、软装饰品、工艺品等相关配套产业,为客户提供全方位的中式家居生活方案。 (许黎明采访整理)